★/桃タロー(浅草)/~元祖やきかつ~ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

新シリーズ「浅草の洋食を食べつくそう!」第7弾。


いきなりですが「やきかつ」ってご存知ですか?


浅草にはごく当たり前に存在するが、他ではほとんど見かけなくなった絶滅危惧種。


訪問したのは元祖やきかつの桃タローさん。


オシャレなカフェのような内装だが、創業は昭和12年の老舗洋食店。


おススメは値段の違い以上に内容が良くなる特上やきかつだが、鉄皿で出されるのが好きじゃないので、上やきかつ定食で注文。


そもそも「やきかつ」って何?


そう思ってる方も多いと思うが、いわゆるカツレツの事。


仔牛肉にパン粉をつけて焼くフランス語のコートレットが語源だが、カツレツは日本生まれの洋食と言っていいだろう。


明治時代に銀座の煉瓦亭が豚肉を使い大量の油で揚げる方法で提供するまでは、フライパンに少量の油で揚げ焼きするのが正式なカツレツの調理法だった。


現在はトンカツを始め油で揚げる調理法が主流だが、浅草の洋食屋さんではシリーズ第1弾のリスボンを始め今でもこのスタイルの焼きかつの店が多い。



●上やきかつ定食(1,200円)


やきかつ



定食はこれの3点セットがダメだと全て台無しになるのだが、極めて高いクオリティ。


ごはんも盛り方一つを見ても品の良さを感じる。


それではいただきます割り箸


具沢山の豚汁。


ガツンとくる美味さだ!


最初の一口は何もつけずにそのまま食べる。


とんかつと何が違うのって?


一つはパン粉。


サクサク感はとんかつの比ではないし、油の吸収が少ないので軽い食感であっさりしている。


その代り、お肉は肉汁が流出しないので驚くほどジューシーで柔らかい。


とんかつに比べ手間暇はかかるが、その分美味しさは一度食べたらヤミツキになる。


残りはソースと練りからしを使っていただこう。


皇室御用達のプリンスソースを使っているそうだが、味わい深くフルーティなソースだ。


口の中をサッパリさせてくれるお新香も文句なし!


ごはんのおいしさは驚くばかりだが、やきかつとの相性もバッチリで、ダイエットなんか考えずに無料のお代りをお願いしたくなる。


大満足のやきかつでお腹もいっぱい!


まだ、やきかつを食べた事がないという方はぜひ一度お試しあれ。


美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】  
・元祖やきかつ 桃タロー
・東京都台東区花川戸1-10-9
http://www.gansomomotaro.com/


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