自然農家 和(むすび)ブログ
  • 28Apr
    • すくすく

      今日の苗ちゃんです。私のガサツなお世話でシゴかれております。苗ちゃん達は主ジャパンの足音を聞きたがっていることでしょう。詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2256&fwType=amb

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  • 25Apr
    • ハトムギ麹できました

      糀屋川口さんにアドバイスを頂きハトムギ麹の仕上げをしてみたらすごい事になりました!この胞子で、また麹できそうです~豆麹をした時より胞子が多い気がします。 マスクをしてなかったのでむせてしまい、そのまま喘息モードに。次からは、マスクしよっと。川口さん、いつもご指導ありがとうございます!!おかげで様でこんな立派なハトムギ麹になりました。美味しいお味噌にな~ぁれ詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2252&fwType=amb

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  • 24Apr
    • 初めての

      初めてハトムギ麹仕込んでみました。 スマホカメラだとうまく撮れませんが全体が黄色くなってます。練習だし失敗するだろうと予想し最安値のタイ産ハトムギ使用。粒は大きく、割れも多い。まぁ、国産の半分ほどの値段ですからこんなもんですね。次回購入する時は国産のものを選ぼうっと。大豆の準備しないとwどんなお味噌になるのか楽しみ♪詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2249&fwType=amb

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  • 23Apr
    • お互い様

      こちらただいま桜満開www春というより、暑いくらいです。 昨日は、お世話になっている方のハウスの組み立て作業のお手伝いでした。 何かあったときに助け合う『お互いさま』本当に感謝です。詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2245&fwType=amb

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  • 18Apr
    • 桜が咲いた

      ハウス前の桜が咲き始めました。作業するのにいい気候です。 枝垂れ桜は、もうすこしで咲きそうかな?詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2241&fwType=amb

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  • 17Apr
    • 無事に終了!!

      ..昨日で無事に稲の種まき(播種)が終わりました。..あり合わせ農家でして去年まで土を入れる機械が1つしか無かったのですが(本当は2つ必要)今年はそれを購入!!..微調整に少し手間取りましたが毎年変わらずに手伝ってくださる方々のおかげで安定の作業となりました。..決して暇だからとかでは無くお互い様と言って自分達の仕事を休んで来てくださいます。..ありがたい人達との繋がりを頂け本当に感謝の言葉しかありません。とても大切な方々です。..ニャンコ先生もパトロールに来てくれていますw..初日に種まきしたものが発芽しました!かわいすぎて、悶えますwww..詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2237&fwType=amb

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  • 14Apr
    • 苗づくりはじめました

      今年は、新たなハウスを借りるために放置されていたハウスのあと片付けから始まりました。 その作業に時間を取られてしまい種まきの準備はギリギリでなんとか完了!! 昨日は無事に第1弾の稲の種まき(播種)ができました。ジャパンの友人の地元農家さんや大町からパワフル素敵女子が毎年来てくださいます。心強い少数精鋭メンバーに感謝の言葉しかありません。作業はおかげさまでサクサク進みとても楽しい時間となりました。苗たちも楽しく元気に育ってくれそうです。作業中は余裕がなく写真はお昼ごはんのみw須坂市のデリ&カフェ aiさんのスペシャルオードブル!!どれもとっても美味しくて最高www 毎年aiさんのお昼ごはんを楽しみに頑張れているようなもんです。いつも応援ありがとうございます!さて、種まき第2弾は明後日。今日は昨日の片付けと2棟目のハウスの準備でした。詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2233&fwType=amb

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  • 05Apr
    • 今年もニャンコ先生

      お米の苗作りのためのハウスにビニールを張れました。すると早速元気な姿を見せに来てくれたニャンコ先生w にゃんにゃんパトロールしてくれています。年々顔つきが穏やかになっているようで可愛さがアップしています。 今年もしばらくの間よろしくお願いします~!詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2227&fwType=amb

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  • 01Apr
    • うひゃー

      また雪が降り出したwエイプリルフールですが本当ですよ。詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2223&fwType=amb

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  • 30Mar
    • レッツゴー

      昨日より朝の冷え込みマシですね。フロントガラスこんだけ見えたらレッツゴーw皆さまも今日もいい1日にを詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2218&fwType=amb

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  • 28Mar
    • きょうの最高気温6度

      朝からの雪もやみお昼からハウスの続きします。 寒い日の強い味方屋外用カイロ 今日はこの2つを使い比べ桐灰のマグマは、値段がいいぶん12時間持ちます。 足先対策、忘れてたwお年頃女子は寒さに弱い。。。詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2214&fwType=amb

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  • 23Mar
    • じゃぱんに会えるよ

      移住したいNO.1 は、長野県ということで、移住者としてじゃぱんが参りますwww 4月20日 東京八重洲12:50~13:10 じゃぱん(三浦 和俊)の出番。 じゃぱんが緊張して奥歯ガタガタ言わしてないか見に来てくださいねー。 声援、かけ声は『じゃぱーん』で(笑)よろしくお願いいたします~!!詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2208&fwType=amb

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  • 11Mar
    • また糀です

      糀作りで、やってはいけない温度やってしまったーーー。作業に没頭してしまい気がついた時には糀さん、50度超えという未知の世界へ。。。私も瀕死状態で必死に温度を下げてとりあえず甘酒仕込んだらしっかり甘い甘酒になりました!良かったーーーまだ使えるwww4キロの糀がパァになるところでした。こんな温度、本当になるんですね。もうしたくないですがいい初体験しましたー。いやはや、冷や汗ものでした。今回はネタにできましたが甘酒ができなかったら一部の人にだけコッソリ話をすることになってました。糀蓋は、川口さんからのギフトです。貴重なものなので使えなかったんですがこれから大切に使い込んでいきます~!ありがとうございます!!詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2204&fwType=amb

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  • 06Mar
    • 糀できた

      むすび米で、白米糀を仕込みました。少しやり方をかえたら前は気がつかなかった事やこうした方がいいのかな?!とかまなび多き糀作りとなりました。上手な人はやり方を変えても対処の仕方でいい糀へと持っていけるから凄い。いろいろ悩みながらやりましたが思ったように糀菌さんが成長してくれませんでした。最後は、できるだけ引っ張りましたがこれにて終了です。一応甘酒は甘くなったし萌える写真が撮れたから良しとするか!鉄は熱いうちに打てwwwまたやるぞ!ちなみに、これは自家用で販売はしておりませんw素晴らしい糀のお求めは糀屋川口さんがおススメです!https://m.facebook.com/takashi.kawaguchi.106詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2198&fwType=amb

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  • 03Mar
    • 初めてのソース作り

      ソース作りやってみました。夏にトマトピューレ作ってたのでそれを使ってみました。一晩寝かせたら味に変化が。んーーー。優しい味にしたかったんですがサッパリしすぎてるかも。塩分、酸味、甘みのバランス難しいですねぇ。1ヶ月寝かせてから使い始めるといいそうです。無農薬みかんを乾燥させた自家製陳皮があったので香辛料に陳皮を入れるレシピを採用。さてどーなるか。。。詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2192&fwType=amb

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  • 01Mar
    • はじてのzoom

      お世話になっているホームページ管理会社シーツーさんの無料のホームページ管理講座 in愛知にzoom参加しました~。便利な時代になりましたねぇ。遠方に行かなくても参加できるってありがたいです。さて、お客様の喜びの声を追加しよう♬詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=2184&fwType=amb

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  • 26Feb
    • 乳酸発酵飲料

      今年初めての麹の乳酸発酵飲料の『モト』を仕込んでおります。 作り方はいたって簡単。水の中に洗った生米を入れて炊いたお米を布に包んで毎日モミモミします。1週間~2週間で『モト』が完成します。人によからぬ菌が繁殖しないためと寒い時期に仕込んだものが1番美味しい気がします。ただ、水が冷たいので手がもげそうになりますーーー。私たち夫婦揃ってお酒1滴も無理なんでそっち系は作りませんのでご安心を。 乳酸発酵飲料を作りますんで大丈夫www詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=5&fwType=amb

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  • 20Feb
    • グルテンフリー米粉ベーグルパン

      多森サクミ先生の米粉ベーグルパンに行って来ました。http://komeko100.sblo.jp/s/category/4200926-1.html米粉パンで成型できる日がくるなんて!やってみたかったから嬉しすぎるwww米粉ベーグル美味しいっっ焼きたてなのに、ねっちりしてない!!グルテンフリーの米粉パンを作ったことある人ならビックリするはずwたぶん、ジャパン(主)も気に入りそうです。タルトタタンの米粉パートブリゼ初めて作りました。バターを使わずグルテンフリー米粉なのに層のようになっていました!!米粉でリッツ風が焼けるなんてサクミ先生の探究心が凄すぎるっこれを大量に作ってバリバリ食べたい~むすびの自然栽培の米粉でもできるか試してまた報告しますね。楽しかったーーー#米粉パン#米粉成型パン#グルテンフリー #米粉ベーグル #米粉のパートブリゼ#多森サクミ さん詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=5&fwType=amb

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  • 17Feb
    • オーガニックレモンピール

      お取寄せしていたオーガニックレモンやっと重い腰を上げて甜菜糖を使い、レモンピールを作りました。最近、めっきりお菓子作りしてないので消費できるのか謎ですが。柑橘系の香りって元気でます!今日も笑いのある1日にしよう。詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=5&fwType=amb

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  • 14Feb
    • 米粉のチョコレートロールケーキ

      今日はバレンタインだった!!何にしよーーーークックパッド様ありがとう!いざ、チョコレートロールケーキ!!急いで作ったはいいがこの大きさだと生クリーム1パックじゃ足りなかったwww初めて、生クリームに溶かしたチョコを入れてホイップするという芸当をしてみました。温度高いと泡立たないんですね。汗冷やしたら一気にできましたよ。もちろん、粉は自然栽培の米粉ちゃんです。とても使いやすいと喜ばれております。米粉100%パンもできますよ。https://musubimai.jp/74300/商品一覧/その他商品/詳しくは http://musubimai.jp/74300/?p=5&fwType=amb

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