今年の茄子が初めてやって来た。
「えー、今さら??」
なんて言わないで。うちでは生産者さんに「今、畑で一番美味しい野菜を送ってください」とお願いしてます。だからmusmusに届く野菜は生産者さんと、地球が作ってくれたタイムリーな野菜ばっかりなんです。
そして、やっと届いた大好きな茄子のお話♪
私が小さいころ、茄子のお味噌汁が大好きだったそうで、鍋一杯分、たいらげたとか。
夏になると必ずおばあちゃんが私に言ってた。
「じゃあ、好きなんだろうな」と思いながら、おかわりしたりしてました。
しかし、鍋一杯食べたっていうのは大げさなんじゃないだろうか、、なんて思ったりして。
どの辺が好きなんだろう。
私は本当に茄子が好きなんだろうか…
見た目は黒いし、お味噌汁の中にいれると白いとこも黒くなるし、火にかけると皮はしっかりしてるのに、実は溶けてくるし、料理しにくいし。浅漬けにすると皮が硬くなっていくし。トゲは痛いし。アクもあるし、何よりも、味がよくわかんない。
悪いとこ、いくらでもあげられる。
ためしに、茄子の悪いとこあげてみてください。けっこう出てきます。
なのに、私は大好きなんです。茄子。
油との相性がすごく良いでしょう?それから、コゲの香りもよく合うでしょ?夏の薬味、ミョウガや大葉との相性もすごくいいし。火にかけると、とろっとした実のとこも美味しい。
いいとこもいっぱいあげられる。
嫌いな人の気持ちもわかるし、好きな人の気持ちもわかる。
…なにが言いたいんだか、伝わりにくいですね(笑)
あー、揚げ茄子食べたくなってきた。
みなさん、夏ですよ~。