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【ララひらたけと里芋の煮付け】



みなさん、こんにちは!

ところで、わが家の娘様。
最近の流行はヌルヌル系を食べる事!
カラダに良いとかで納豆やオクラなんかを好んでたべるのですよ。
お菓子しか興味がなかった小生の子ども時代とは雲泥の差ですね~。 (・・;)

そして里芋もそのヌルヌル系の仲間。
最近はあまりにも当たり前すぎるのか、脚光を浴びる事もない里芋ですが、
食べられた歴史は結構古く、稲よりも古いという説もありますよ。

独特のヌメリには「ムチン」という酵素があり、
胃の粘膜をうるおし保護する働きがあります。

肝臓や腎臓の機能を高める作用もあり、
細胞を活性化し老化の防止に役立つとのことですね。 Σ(゚д゚;)
 
健康にも良いどころか、まるで薬膳のようです。
医食同源なんて、こうした食材のことを言うのですかね。
健康志向のこの時代、もっとスポットが当たってもいいように思いますね。

今回のレシピは「ララひらたけと里芋の煮付け」。

キノコとともに里芋も今が旬。旬の取り合わせが
おいしくないはずがありませんね。 ('-^*)/

今回keichiさんが作られた「ララひらたけと里芋の煮付け」は。
ますます寒くなる季節にホッと安心するような、優しい甘さ。

ララひらたけが旨味を存分に出しますから、
お醤油でしょっぱく煮付けることも不要。

里芋のヌルヌルした食感に、シャッキリしたララひらたけの食感が、
単調になりがちな煮付けにアクセントを加えています。

「ああ、こうした食物を食べていれば間違いないな~」
と思わせるような説得力です。

23日は「勤労感謝の日」でしたね。
カラダに負担を与える季節の変わり目です。
身体を労る意味でも大切な方に作って上げたらいかがでしょうか? (^-^)/

作り方はこちら



小生: keichiさん! 小生の子どもの頃は里芋のギャグを良く見かけましたけどね。
    漫画の主人公がお箸で突こうとすると、コロンと逃げて行く。

    里芋と格闘するなんてのは定番でしたけどもね~!
    あははは~ γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

keichi:う~ん? 私はそのギャグも、笑いのツボも良くわかりませんが! 
    さすが昭和真ただ中の子どもって感じですね! 

    あははは~ (・∀・)
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