プチ宴会旅行(前編)
この週末は栃木県足利市のココファーム収穫祭へ
キッカケは山仲間かめ・ふー さんからのお誘い・・。
ウチの一部改造中で、恐る恐る誘いを切り出したのだが、意外とあっさりOK
が出たのだった(^-^o
台所が使えない不自由さからか、どうもカミさんには亭主留守の方が気楽で
良いみたいだ(笑
<撮影機材> PENTAX K200D+TAMRON 17-50mm F2.8
Nikon COOLPIX P50
・・と言う訳で、大阪からのみいさん ・松ちゃん 、かめ・ふーさんと東京駅で
合流後先ず向かったのは此処。
鳥甲山以来の再開と、楽しい二日間の始まりに乾杯!
みいさんにとって初体験(自分も同じようなものだが・・)もんじゃ焼き
こうやって具で周りを囲い、中に小麦粉汁を入れるのがコツらしい。
4人で4種類の味とビールを楽しみ、浅草寺参拝へ。。。
(勿論、撮影は許可を得て)
生憎と本堂は平成の改修工事中で幌に覆われ参拝のみ(^-^;
浅草からは東武伊勢崎線にて明日のイベント地、足利へ向かう
(約1名はコーヒー牛乳だったりして・・笑)
長野を出る時は土砂降り、東京で雨は止み、この利根川を渡る折には
目の覚めるよう様な夕焼け・・と、自然は様々な演出を見せてくれる。
東部足利駅に着き今宵の宿へ向かう途中、渡良瀬橋の上から夕闇迫る
渡良瀬川の風情が。。。
足利と言えば足利学校・・とインプットされている、ホテルから宴会ヶ岳
へのアプローチ途上、門の佇まいや木々の紅葉が往時を偲ばせる。
せっかく足利へ行くのだから・・と事前に情報検索したところ、相田みつを
さんが売れない頃このお店(当時は旅館)から贔屓にされ、氏とは深~い
繋がりのある店。(今回の案内役かめ・ふーさんも候補に入れていた由)
このお酒、洞爺湖サミットの公式食事会乾杯酒として饗されたらしい。
そう言えば・・明日行くココファームのワインも洞爺湖サミットで出された
普通にはたぬきの具となる揚げ玉だが、ぬきと呼びこれがまたお酒に
良く合う。。
昼間からもんじゃ焼きで生を飲み、夜は夜で美味しい肴と日本酒を飲ん
だが珍しく?無事に仲間と宴会ヶ岳ピーク到達。
ひょっとして、工事中で娘のアパート往復運転に禁アルコール令が利い
たのかも知れない、何しろ飲んだのは二週間ぶりだったから・・(笑
後編に続く・・