日本料理教室 彩楽のお稽古の後は自宅に帰り先生にお願いした食材を使って復習です。
この日も私1人だと思っていたので小さな毛蟹と白子をお願いしました。
毛蟹は家に帰っても生きていました。
教えて頂いた様に処理をして蟹さんにはおとなしくなって頂き(笑)蒸しました。
蒸した毛蟹で遊んで?いえいえ黙々とほぐしていると、ダンナさんから「予定変更で早めに帰ることになったから家で夜ご飯食べたいです」と連絡がありました。
食いしん坊の鼻が効いたのでしょうか??
なんというタイミングでしょう!
はーい!いいものあるよ〜♪とお返事しておきました(笑)
毛蟹甲羅盛り
脚がまあまあ綺麗に取れて赤色も残って満足!
味噌もたっぷり入っていました。
生きているものを蒸した蒸し立ての毛蟹は甘くて最高です。
毛蟹の蕪蒸し
お稽古では別に蒸したものをお椀にしていましたが、器に直接盛り蒸して蟹の殻で取ったお出汁の餡を掛けています。
蟹の身がふんわりと餡は蟹のお出汁がよく出て美味しく出来ました。
蟹ご飯
蟹の殻のお出汁で炊きました。
身と味噌も混ぜてこちらも美味しい〜!
白子の春巻き
トロトロの白子にカリッと揚がった春巻きがたまりません。
お稽古で持ち帰った五目豆と帆立と春菊のサラダ
急に帰ってきてこのご馳走を見てびっくりのダンナさんでした。
毛蟹も白子も最高!その辺の懐石料理より美味しいね!と、
そうでしょう、そうでしょう、
その辺の料亭以上の素材をご用意して頂いているのですから。
当初は私の1人飲み(笑)用の復習のお料理でしたが、思いがけず帰ってきたダンナさんと味わえてよかったです。
わかっていたらもっと食材をお願いしたかったです。
先生、素晴らしい食材とレシピをありがとうございました。
お陰様で2人で堪能することができました。