日本料理教室 彩楽
《睦月の日本料理》のお稽古に伺いました。
今月は毛蟹!
蒸し立ての毛蟹を皆さんとほぐしました。
蟹のほぐし、楽しいです♪
お料理が出来上がりました。
向付 めじ鮪 叩き おろしポン酢
脂の乗っためじ鮪、絶妙な叩きの具合でとても美味しいです。
長芋の入ったおろしポン酢がとても合います。
煮物椀 毛蟹蕪蒸し
蒸し立ての毛蟹を使った蕪蒸しです。
たっぷりな毛蟹の上に蕪、その上にもたっぷりの毛蟹と蟹味噌が乗り、蟹の殻でとったお出汁を貼っています。
贅沢な蟹のお味がいっぱいのお椀です、
蕪蒸しは別に蒸してお椀に移しお汁を張る丁寧な作り方でとても美しく仕上がっています。
美味しく美しく芸術品の様なお椀でした。
焼き物変わり 白子春巻き
軽く焼いた白子をたっぷりと、芹と共に巻いた春巻きです。
カリッと揚がった中はクリーミーでトロトロの白子、素晴らしい白子で至福の春巻きです。
預け鉢代わり 焼きロールキャベツ
鴨のひき肉のロールキャベツです。
大きなキャセロールに並べてお出汁を貼りオーブンで焼き、白味噌や酒粕のお味付けになっています。
鴨のひき肉が上品で白味噌によく合う和風のロールキャベツでした。
五目豆
ふっくらと炊かれた大豆に優しくお出汁が染みていて、五目豆ですが先生が作られるものは一味違います。
帆立と春菊のサラダ
焼いた帆立と茸に春菊がとてもよく合うご馳走のサラダでした。
贅沢な素材でとても美味しいお献立でした。
復習したいものもたくさんでまた今月もたくさんのことを学ばせて頂きました。
先生、Wさん今月もお世話になりました。