贅沢なグルメな会、

皆様のお持ち寄りのお料理も豪華ですが、集まったワインもまた素晴らしいものばかりです。

ずらりと並んだ圧巻のワイン。



まずは《ルイ・ロデレール》で乾杯♪

安定の美味しさです。

アルザスのお土産

《エンゲルベルグ リースリング》

ミネラルと酸などリースリングらしく、

牡蠣に合うとのことで、仕込んできて下さった大ぶりの素晴らしい牡蠣のグラタンにとてもよくあいました。またアルザスのトリュフ入りのチーズにもぴったりでした。



私は夏にランスで購入した

《メゾンマム RSRV フジタロゼ》を事前にお送りしておきました。

こんなふうに素敵にお写真撮ってくださいました!


そして飲み比べしましょう!と

《メゾンマム RSRV ブランド ブラン》

をセラーから出してくださいました。

こんなタイミングよく飲み比べのシャンパーニュが出てくるなんて、凄い〜!



ケンゾーエステートの《asuka 2020》は

カベルネフラン主体で華やかな香り、繊細で優美な口当たりでした。

《アンシャックルド》は私は辿り着けませんでした。



そして大トリは、
《シャトー ポンテ カネ 2005》

ボルドー優良ビンテージの2005年

デキャンティングしていただいたのち味わいました。

広がる香だけで酔いしれてしまいそうです。

滑らかで柔らかなタンニンと濃厚で熟成感のある素晴らしい味わいでした。



こうして並ぶと圧巻ですね〜

モノクロでも素敵♪


デザート


ハウス オブ フレーバーズのチーズケーキ

笠間のモンブラン

いちご


デザートでもワインが飲めてしまいました。


素晴らしいお料理とワインでクリスマス&晩年会。

至福の時をありがとうございました。

忘れられない年末の1日となりました。


Campbellさんそしてご参加の皆さま、

大変お世話になりました。

ありがとうございました。