お正月お節を楽しんで、少し残った食材でのお楽しみです。
バラちらし寿司
少しだけ残ったお煮〆を刻んで酢飯に混ぜて
鮪、蟹、数の子、鮑、海老、伊達巻き、酢蓮などを乗せたバラちらし寿司ができました。
お酢飯より具材の方が多い贅沢なお寿司はお正月ならではです。
色々なお味や食感が混ざり合ってとっても美味しいのです。
唐墨餅
新潟の美味しいお餅を焼きました。
12月につくった西京漬けの唐墨とをたっぷり挟んだお餅が美味しい!
海鮮ペペロンチーノ
ダンナさん作です。
海老、蟹、鮑に唐墨たっぷりのこれもまた贅沢な食材を使ったパスタです。
魚介の旨みたっぷりの乳化したソースが美味しすぎる〜
ダンナさんの今年初パスタ、最高でした!
白味噌のお雑煮
日本料理教室でわけていただいた山利の白味噌で作るお雑煮です。
少しお味噌が薄かったです、(次回作る時の備忘)
ですが優しいお味でホッとします。
お正月の節料理は勿論楽しみですが、
それ以外のこの時期ならではのこうしたお料理も毎年の楽しみになっています。