秋らしいお献立の夕食、2日分です。


カボチャのグラタンメインの日






坊ちゃんカボチャを電子レンジで軽く加熱し
半分にカットして種をくりぬき実も少しくり抜いて器にしています、

ベーコンと玉ねぎ キノコ類 カボチャのホワイトソースのグラタン。

蒸し鶏サラダ

サラダチキンが流行っていますね、
ささみや胸肉でそれ風なものを作ってストックしておくとサラダやサンドイッチに挟んだり
なにかと使えて便利です。

冷蔵庫の残り物のお野菜で作った野菜スープ

この日は早めに夕食を食べて出かけたいというムスメのために、おやつ?というくらい早めの夕食でした。


別の日、
日本料理教室で習った秋刀魚ご飯
生姜の千切りとお醤油などで薄味に炊いたご飯に、
漬け汁に漬けてから焼いた秋刀魚を乗せしばらく蒸らしてから良く混ぜていただく絶品ご飯です。

うっかりして秋刀魚が少し焦げました。

とても美味しい!と家族に絶賛して貰いました♪
中骨の抜き方も完璧!
全く骨がなくて美味しさもひとしおです。

お稽古で先生にお願いして購入してただいた穴子、
ふんわりとても美味しく煮上がりました。
捌き立てで頭と骨も頂けるので、
アラで良いお出汁が取れ煮上がった後、
煮詰めたツメがとてもおいしくお店の味の様でした。
こちらも美味しいと、家族が感激していました。


他に豚肩ロース薄切り肉と木の子塩炒めなど

岡村先生のレシピと仕入れのおかげさまで、
とても美味しい夕食になりました。

岡村先生、ありがとうございました。