伏見稲荷寿司ひろめ隊出動!石清水八幡宮のうまいもの祭り | コン美味食文化論

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いけずな京女が、コンビニエンスに現代ニッポンの食文化を探求中。食のクロスロードを縦横無尽に放浪してます。


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 京の都の裏鬼門を守護する岩清水八幡宮
 厄除開運・必勝祈願の神さんで、特に厄年の方はこちらに参られることを強くおすすめいたします。
 
 1月29日(日)にこちらで節分の「鬼やらい神事」が執り行われ。
 それに伴うイベントとして「新春うまいもの市」が開催されました。


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 ここに、われらが愛Bリーグ会員「伏見稲荷寿司ひろめ隊」 が出動!
 との報を受け、新年のご挨拶も兼ねて表敬訪問いたしましたとさ。


 三角形の稲荷寿司の発祥とも言われる「おいなりさん」こと伏見稲荷寿司。
 そのPRを通じて、伏見というまちを知ってもらおう、伏見稲荷大社の素晴らしさを伝えよう、まちを元気にしようと活動してはんのんが「伏見稲荷寿司ひろめ隊」です。ブログはこちら
 まずは、隊長の杉山大門さん(上の写真右の人物)にご挨拶。


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 おっと、先にご本殿にお参りしなくちゃ。
 それから、お神酒もいただかなくちゃ。(それは義務ではない)


 この日は、愛Bリーグ近畿・中四国支部の仲間も駆けつけてくれはりました。(それぞれリンクしてます)


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 兵庫県明石市から「あかし玉子焼ひろめ隊」


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 岡山県津山市から「津山ホルモンうどん研究会」

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 愛媛県今治市から「今治焼豚玉子飯世界普及委員会」


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 あれ?「黒石つゆ焼そば」
 青森県黒石市の黒石つゆ焼そばでまちおこしする「やきそばのまち黒石会」 もまた、愛Bリーグの会員です。
 けど、唐突に京都に…て?


 最近はB-1グランプリを騙るニセモノ屋台も多いので。
 杉山隊長に確認したところ、間違いなく「やきそばのまち黒石会」の方でした、疑ってすまん。
 なんと、最近は関西方面担当部隊ができて、西のイベントにも積極的に参加してくださるそうです。天晴!


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 …にしても、隣の「十和田バラ焼きうどん」て、何?
 青森県十和田市の「十和田バラ焼きゼミナール」 がPRする十和田バラ焼きには、うどんは入りませんが?


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 再度、杉山隊長に確認すると、今回は「青森B級グルメ」でセットで出展しておられるとのこと。
 「十和田バラ焼きうどん」は、十和田バラ焼きゼミナール公認のたれを使っており、B-1グランプリには出せないメニューですがB級ご当地グルメです。
 皆さん、どこかのイベントで遭遇してもいきなりニセモノ呼ばわりしないように。


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 一瞬疑ったお詫びに「十和田バラ焼きうどん玉子のせ」をいただくことにしました。
 十和田バラ焼きは牛バラ肉と玉ねぎを鉄板で炒め、しょうゆベースの甘辛いたれで味付けする料理。
 なのでそこにうどんが入っても無問題です。
 何しろたれは濃厚こってりですから。


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 とろとろの玉子焼きが、美味しそう♪

 甘辛いこってり味の焼きうどん、関西ではおなじみありませんがこれはこれで美味しいですよ。
 私個人的には味が濃いかな、玉子焼きで味をやわらげてちょうどええ感じ。


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 食後のコーヒーは…あ、いはったいはった。
 ケータリング・カフェの「Soma(杣) Cofee」さんです。


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 さまざまな地域イベント・フリマに出店されるアウトドアのコーヒー専門店。
 一杯ずつ丁寧に、ハンドドリップコーヒーをいれてくれはります。


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 オーガニックブレンド(写真はフレッシュ入れました)は優しい味わいで、冷えた体をじんわりと温めてくれました。


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 帰り際にもう一度「伏見稲荷寿司ひろめ隊」のブースに寄って。
 おいなりさんをテイクアウト。


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 B-1グランプリでも提供されました、紅白のおめでたいおいなりさんですね。
 紅はシソ味なんですけどこれが美味しくて、私好きなんですよ。


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 ちなみに2月11日(土)・12日(日)は「今治ABC(えびす)祭 ご当地グルメフェスタ in 今治」に参加しはるそうな。
 今治及び愛媛県さらには四国の皆様、ぜひ「伏見稲荷寿司ひろめ隊」の応援よろしくお願いたします!



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 「いけずな京女のwagamama日記」
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