千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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こんにちは。

昨日新しいSHARPのオーブンが届き、早速お菓子を焼いてみました。

米粉チョコクグロフです!

もっと焼き色がわかるお菓子がよかったのだけれど、、、

特に焼きムラもなく綺麗に焼けました。

 

 

 

 

これは2021年のクリスマスの焼き菓子BOXレッスンの時のチョコクグロフレシピを米粉に変えたものです。

上掛け用チョコレートを掛けて、家にあったナッツやドライフルーツをのせて飾りました。

そしてすずらんのシーリングチョコものせてみました!

 

 

 

 

 

 

 

 

フランスで5月1日はJOUR DES MUGETESといってスズランの日です。

大切な人へすずらんの花を贈ります。

街中ではあちこちですずらんの花束が売られていたり、お菓子屋さんにもすずらん型のチョコレートが販売されたりします。

ちなみにすずらんはミュゲ(MUGETES)といいます。(綴りはミュゲットって書いてありますがフランス語は語尾の方は発音しないのです。)

 

 

 

 

 

 

 

 

シーリングスタンプはもともと封蝋という、封筒の綴じ目に蝋を溶かして押すために使うものです。

最近はセリアやダイソーでも売られています。100円で買えるなんですごいです。

製菓用ではないのですが、チョコレートに使ってみました。

 

 

 

テンパリングしたチョコレートをクッキングシートの上に丸く垂らして、固まり始めたところでスタンプを押します。

スタンプは冷凍庫で冷やしておくのがコツです!

が、スタンプが安物の金属でよく冷えない?のかちゃんとテンパリングできてないのか、とにかく難しかった、、、

 

 

 

 

 

 

では、

新しいオーブンの感想と東芝オーブンとの違いについてはまた次回の投稿に書きます!

 

 

 

 

 

 

 

 

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