今日はいちごのショートケーキ、クリスマススイーツBOXのレッスンでした。
ジェノワーズに生クリームと
いちごをサンドした
日本の定番クリスマスケーキ。
シンプルだけど、素材そのものの
美味しさを味わうのが
好きな日本人の味覚に
ぴったりのケーキですね。
シンプルな組み立てですが
柔らかくてきめの細かい
ジェノワーズを焼くのも、
生クリームのナッペも
絞りも難しいケーキです。
見た目が綺麗に見える
ショートケーキのポイントは
ジェノワーズやクリームが
山高にならずフラットに
重なっていること
側面が台形にならず、
パレットの筋や気泡なく
ならせていること
ケーキの角がしっかり
出ていること
この3つがうまくできると
お店で売っているような
ケーキに見えるのでは
と思います。
あと、絞りも大事ですね
もうひとつのメニュー、
クリスマススイーツBOXの
中のスペキュロス。
トナカイの木型に押し付けて
作るスパイスクッキー。
クグロフ型で焼いた
スパイスとはちみつたっぷりの
パンデピス、
アーモンドとフリーズドライイチゴを
いれた台湾ヌガー、
それぞれのお菓子を袋詰めして
3箱に入れひもがけして
仕上げました