皆さん,こんにちは。
GW最後の5/5(木)。
私はS師匠と共に山菜採りに出撃。
まずは,その記録です。
わらびがいい感じ。
この太さの逸品は
あまり見かけないのではと
私は個人的には思っています。
ちなみにこのボウルの直径は約30㎝。
ズームします。
タラの芽は,
今シーズン最後かなと思います。
私が言うのもなんですが,
山師でないと巡り合えない上物。
市場では見かけないサイズ。
コシアブラは,
やや大きめになったかもですが,
かなりの上物です。
いい香りがします。
深い山には,
まだフキノトウがあるのです。
こごみは,
今シーズンのラスト。
食べ収めです。
ズームします。
葉わさびと花わさび。
シーズンのピークに近づいています。
ハリキリはシーズン終了。
少量過ぎで献上していません。
ハリキリ以外の山菜は,
いつものレストランに献上しました。
(※念のため,お金は一切受け取っておりません。)
興味がある場合は,
数量限定に付き,
予約できた者勝ち。
こちらのお店です。
Le ciel bleu
ル シエル ブルー
(山形県上山市朝日台1-1-22)
☎023-674-8753
地元の美味しい食材を
使用したフレンチ料理を
創作している店主の心意気を
応援したい
と,私は思っているのであります。
後半はこのお店の応援記事。
予約したいと思っている方は,
私のブログを読んだと
店主にお伝えすれば
何かしらサービスしてもらえるかも?
してもらえないかも?(爆)
ではまた。(@^^)/~~~