梅酒を作ろうと青梅を買ってきたんですが
その青梅を見て見て父が
「炊飯器で梅ジュース作れるらしいぞ」
と意気揚々
なので、挑戦してみました
『炊飯器で梅ジュース』
作り方を携帯でポチポチ
①青梅を洗っってヘタを取り水気を切って
同量の砂糖(今回は角砂糖)を
梅と一緒に炊飯器へトーニュー
たまーにかき混ぜながら
『保温』で12時間待ち
約6時間後
まぜまぜ
②実と液体(梅ジュース)に分けて
溶けきらなかった氷砂糖と液体を
煮だたせない程度に15分ほど火へかけ
その間に果肉と種を分別し裏ごしー
裏ごし大変だったー
梅ジュース完成
③裏ごしした実を浸るくらいの水で煮だたせて
その50%の砂糖を入れて20分位くつくつ
+少し砂糖追加しちゃいました
梅ジャム完成
冷まし中
明日どうなっているか・・・楽しみ
久々の夜更かし・・・
次こそ梅酒作るぞー