碧 イトのブログ -2ページ目

碧 イトのブログ

ブログの説明を入力します。

梅酒を作ろうと青梅を買ってきたんですが
その青梅を見て見て父が
「炊飯器で梅ジュース作れるらしいぞ」
と意気揚々ルンルン

なので、挑戦してみました
『炊飯器で梅ジュースキラキラ


作り方を携帯でポチポチ口笛


①青梅を洗っってヘタを取り水気を切って
同量の砂糖(今回は角砂糖)を
梅と一緒に炊飯器へトーニュー照れ
たまーにかき混ぜながら
『保温』で12時間待ち猫






約6時間後
まぜまぜ照れ










②実と液体(梅ジュース)に分けて

溶けきらなかった氷砂糖と液体を
煮だたせない程度に15分ほど火へかけ炎


その間に果肉と種を分別し裏ごしー照れ
裏ごし大変だったーアセアセ


ジュース完成ラブラブ



③裏ごしした実を浸るくらいの水で煮だたせて
その50%の砂糖を入れて20分位くつくつルンルン
+少し砂糖追加しちゃいましたニヤリ

梅ジャム完成ラブラブ





冷まし中

明日どうなっているか・・・楽しみラブ


久々の夜更かし・・・


次こそ梅酒作るぞーグー