すっかりご無沙汰になってしまいました。
我が家はトマトがメインではありますが
お米もそれなりにやってます。
といっても、普通に食べるお米はそんなに多いわけではなく。
五百万石というお酒になるものが中心です。
主に加古川市の圃場で作っています。
そして、どこで醸されるかと言えば加古川市にある岡田本家さん。
私も母校である県立農業高校とコラボされたり、同級生の酒蔵さんたちとコラボされていたり
若くて熱心な酒蔵さんなんです。
そのなかでうちのお米は、盛典特別純米という銘柄に使っていただいております。
そして、今年は念願叶い!
土作りのための堆肥が投入出来たのですが
同じく加古川市にある肉のヒライさんの自社牧場の堆肥を入れることが出来ました。
以前から部分的に入れては頂いてたんですが、圃場もよく乾いているので、今年は本格的に入れていただけました。
まだ、お酒の仕込みも沢山してる時期かと思いますが、我が家のお米作りも少しずつスタートしています。
最後になりましたが
タイトルは昨年他界された師匠が熱く熱く
語っていたことばです。
加古川、播州の地で出来たお酒で笑顔の輪が広がれば喜んで貰えますかね。
機会がありましたら
加古川のお酒『盛典』お楽しみください。
