①ジビエ(gibier)とは…
フランス語で狩猟の対象になる食用肉のことです。
代表的なジビエにはキジや野うさぎ、イノシシ、鹿などがいます。
野山を駆け回って育つジビエの肉は、筋肉が発達していて、うまみと歯ごたえがあります。
②においがきついんでは…
捕獲後、血抜き、内臓処理を速やかに行うことが重要です。
時間がかかることで臭いが肉に残って味が低下します。
捕獲と、殺、解体の工程で適切に処理された当店の肉は臭いが気になりません。
③ジビエ料理の特徴…
ジビエ料理は、低脂肪で高タンパク、ミネラルが豊富なヘルシー食材としても注目されています。
現代の「薬食い」もジビエ人気に一役買っているようです。
鉄分も多く、女性にオススメな健康食材の一つです。
むらまさでは、ジビエ料理の魅力発信をこれからもお手伝いしていきたいと考えています。
④むらまさからのご提案…
日本でもフランス料理や一部の専門店でしか食べられないジビエ料理をお気軽に食べて頂こうと
親しみやすい料理でお値打ちにご提供しようと考えております。
ねぎまや串カツ、ステーキなど様々な部位を使い、ご提供します。
皆様のお口に合えば幸いです。
⑤どうしてジビエ料理を提供するの…
日本の三分の二が森林です。人は自然に手を加え、山腹を利用して耕作地としてきました。
近年、全国的に野生動物による農作物の被害が増加して特に猪や鹿による被害が大きく、
農村では捕獲や駆除などの対策に取り組んでいます。
しかしながら、捕獲された鹿や猪を日本では食する文化が乏しく、
ほとんどの動物を殺し、山に埋めるという実態があります。
猟師さんは、このような状況をとても憂いており、むらまさでも一助になれたらと思い
そして皆様に食して頂こうとジビエ料理の提供をはじめました。
むらまさで提供する猪や鹿は、岡崎市の野山で捕獲されたものです。
これぞ地産地消といえるのではないでしょうか。
その他、色々な旬のお料理もご用意しております!
皆様のご来店をお待ちしております(^-^)/
鉄板台所むらまさ
〒486‐0968
春日井市味美町1‐32 ハイツ味美1F
TEL&FAX 0568-33-9456
営業時間 PM5:00~AM0:00 定休日 火曜日