浜松の木造新築注文住宅「村木建築工房」のブログ

「地震に強く、夏涼しく、冬暖かい、快適な家造り」を永遠のテーマとし、地元天竜材を使い伝統の技と最新技術で建てる「板倉造りの家」、自然素材の家を良心的な価格で提供する「高品位住宅」など建てて良かったと心から思える家を提供しています。


テーマ:

収穫の秋。食欲の秋。

 

ちょっと早めに涼しくなった今年の秋は、体を温めてくれるカボチャのお料理はいかがですか。浜松では、露地早熟栽培の収穫が8月ごろから始まりますが、収穫後に長持ちするため、1年を通して味わえるカボチャ。10月も美味しく楽しめます。食卓に1品、加えてみてください。 

 

 

■ビタミンEが血行を促進

カボチャは体を温め、胃腸の働きを高めてくれます。豊富に含まれるビタミンEが血行を促進するからです。血の巡りがよくなるため、冷え性や肩こりにも効くと言われます。茹でたカボチャ約150gで、1日分のビタミンEが摂れます。

 

■粘膜を強くしてくれるカロテン

カボチャに含まれるとしてよく知られるカロテンは、お肌や粘膜を強くしてくれます。体の抵抗力が高まるため、これから始まる風邪の季節に心強いですね。

カロテンは皮に多く含まれています。できるだけ皮ごと食べましょう。

 

■お子さんも喜ぶカボチャサラダ

レンジで加熱したカボチャに、同じくレンジ加熱した薄切り玉ねぎとマヨネーズを加えて和えるだけ。塩・胡椒で味を整えれば、やさしい甘みのカボチャサラダのできあがりです。

 

■クリームチーズもよく合います

村木建築工房スタッフのオススメは、無農薬栽培のピーナッツかぼちゃに、マユネーズではなくクリームチーズを和えるスタイル。好みでレーズンを入れてもいいですね。

このカボチャサラダには、サラダ油、塩、酢、黒胡椒、砂糖でつくるフレンチドレッシングがよく合います。

油と一緒にカボチャを食べると、カロテンの吸収率が高まるうれしい効果も。

また、黒胡椒などのスパイスは、カボチャが体を温めるチカラを助けてくれます。

 

 

 

★3つのLDK(リビング・ダイニング・キッチン)を一度に体感できるショールーム「ギャラリエ」

http://www.muraki-k.jp/index/showroom.html

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

村木建築工房 浜松の木造新築注文住宅さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります