河合果樹園で見習い中のエリーです
今月は、じめーっとしていたり、ざーっと滝のような雨が降ったかなと思えば、カンカン照りになったりと、体がついていけない気候でした~。
こんな時こそ…「元気!」です!
そして、先週は発酵肥料作りを行いました。
1年分の肥料作りです。
外の車庫での肥料作りは風が強く、粉まみれ。
雨も降っていたので、
鼻水なのか汗なのか雨なのか…っといった感じに。
そして、肥料の材料を混ぜていく作業は、けっこうな力仕事でした。
先輩に、
「表面だけはだめよ!こうっ!」
っと教えてもらいながら、力いっぱい手で混ぜていきました。
1年分なので、量もたくさん。
これが全部お好み焼きになったら、
たいへんな作業でしたが、肥料の香りを嗅いでいると
不思議と背中を押されているような温かい気持ちになりました。
何だか甘酸っぱく、懐かしい香りがするのです。
もみ殻の香りだったり、ふすまの香りだったり。
私のおばあちゃん世代のずっと昔から、ずっと受け継がれてきた香りです。
きっと体のどこかで覚えているんですね。
おいしい肥料になると嬉しいです。
=========================
今週末は新城のパン屋さん、石窯工房ちゃっとさんで出張販売を行います!ぜひ、来て下さい!
*6月28日(日)9時半~13時
詳細はこちら→http://kawaikajuen.jp/ivent.html
河合果樹園のHPはこちらから→http://kawaikajuen.jp/
※河合果樹園の無農薬レモンの定期発送の受付が始まりました!
こちらから→http://kawaikajuen.jp/teikihassou.html
河合果樹園のみかんの木オーナー制度が「月刊サプリ」に掲載されています~