ヘルシー簡単土鍋料理

テーマ:
関東から引っ越してきた主婦仲間に教えてもらったこと。

土鍋料理は何日も続けられる。
洗物も少ない。
便利 (^∇^)


遠赤外線で食材の味が美味しくなる。

煮物、蒸し煮料理、シチュー、スープ、・・・大概のものは土鍋でできる。

残ったものをそのまま保存しても味が落ちない。

夕食に豚肉、牛肉、じゃがいもなど根野菜、少量の水、ワインで蒸し煮。

翌日、トマトを加えてシチューをつくる。

その次の日は、水を足して朝のスープに。

・・・
つづく。



生協の赤から鍋1番

テーマ:
生協の赤から鍋1番

昨日の夕ご飯は
赤から鍋

生協で鍋用のスープを購入してとっておいたものが
発掘されたので鍋にしました。

具材は
バラ肉
白菜
ネギ
えのき
豆腐
糸こんにゃく

プラスうどんと雑炊

食べすぎ注意

マイルドな辛さでおいしかった。



追記


ストレートパウチ赤から鍋1番 < 調味料 < コープ商品情報検索 | 東海コープ事業

ストレートパウチ赤から鍋1番 750g

ストレートパウチ赤から鍋1番750g
分類 調味料


賞味期間 365日
商品特徴 味噌と唐辛子などをブレンドした、マイルドな辛さの鍋用のスープ。ストレートタイプ。3~4人前。







博多かしわ飯弁当

テーマ:

年末年始は実家に帰ってました。

博多駅に着いてチェックするのが駅弁

有名な東築軒のかしわ飯弁当が博多駅でも売ってるから

博多かしわ飯弁当を見つけた
ラッキー
売り切れてることがしょっちゅうあるけん

かしわ飯がホント美味しい

◆ 『伝統の忘れえぬ味』・・・定番駅弁の紹介


 かしわめし 750円
かしわめし 750円


商品№1106
・価格:750円(税込)
・ご飯:350g
・エネルギー:866.1 kcal

『うまい駅弁JR九州№1』に選ばれた駅弁。
『TITLe』2006年10月号に掲載!"駅弁の女王"小林しのぶさんが 厳選
『絶対に食べたい!部門別駅弁グランプリ』の中で鶏飯部門のグランプリ!!
『第8回九州駅弁グランプリ』第4位



追記

九州駅弁グランプリ みんなで選ぶ九州の"よか"駅弁総選挙!


http://www.jrkyushu.co.jp/ekiben/img/common/mainimg.jpg





お土産

テーマ:
お土産依頼を受けてたけん駅で物色

主人のお気に入りは博多通りもん

12年連続モンドセレクション受賞してます

福岡土産で一番人気

通りもんもいいけど、博多の名物みやげの博多ぶらぶら(赤福に似たお菓子)
も久しぶりに買いたいなと迷う。

でもやっぱ、通りもんを買った。


家に到着家

すると、主人が出張で行った名古屋から

お土産を買ってきてくれとった

もちろん、赤福でした。

かぶらなくて良かった。



ぶり大根

テーマ:
昨日の夕ご飯


ぶり大根(ぶりって感じ)
きのこの中華炒め煮
ピーマンの中華和え
ちくわのソース炒め
わかめ・豆腐・松山揚げのお味噌汁

所要時間:2時間

どれも好評やった

すべてクックパッドを参照

ここのレシピはちょっと手が込んどるけん作るのが大変

美味しいから、またこのレシピを見てつくってみよう



クリームパスタ

テーマ:
昨日の夕ご飯

きのことベーコンのクリームパスタ
人参のクミンサラダ
玉ネギ・生姜のコンソメスープ

すべて、クックパッドを参照

■所要時間:1時間半

パスタは食べるときにはガチガチになりました。
水分がなくなったみたい。

クリーミィ感がないとよって、苦情がでました。

とろみをがなんでなくなったのか。

サラダはスパイスのクミンが効いてて美味しかった。

ニンジンだけだと食べにくいといわれたので、
今度はハムとかキャベツいれようっと。

スープはちょっと生姜をいれすぎました。




塩サバ

テーマ:
昨日の夕ご飯

■材料
塩サバ
中華風冷奴
モヤシのナムル
キャベツと大根のサラダ(やみつき塩キャベツのタレ和え)
山芋鉄板
小松菜と松山揚げのお味噌汁

所要時間:3時間

時間かかり過ぎ

焼き魚はフライパンで両面焼き
グリルを使わなかったので、香ばしさに欠けた

冷奴はカツオ節のみ。

キャベツは、やみつき塩キャベツのタレで味付け。
にんにく風味でおいしい。

山芋鉄板は、レシピサイトの調理方法をそのまま
山芋:200gぐらい
卵:1個
だしの素:小1
麺つゆ:小1
お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔