先週も焼き鮭をエアーオーブンで作ったんだけど、、
今日、生秋鮭(国産)が10%引きだったの!
今日はおかず何〜?
鮭にしようと思ってる
やった〜!皮はパリパリでお願いします!
そう、エアーオーブンは皮がパリッ、身は中身ふっくらで焼けるんです。
焼いている間に サラダ準備
キャベツ、にんじん、ブロッコリースプラウト
(ドレッシングであえました)
ブロッコリースプラウトは
ビタミンCやβ-カロテン、カルシウム、葉酸、食物繊維などを多く含んでいます。そしてスルフォラファンという成分が注目されています。植物由来の化学成分でファイトケミカルのことだそうです。
この成分は抗酸化力が高く体内のあらゆる臓器で活躍してくれるそう
夏場のバテた身体に積極的に取り入れたい
味噌汁にはキャベツ、タマネギ、にんじんを具材にしました。
ご飯は 外食した時に店頭で販売していた紅麹ご飯の素、というのがあったので 試しに購入。
薄いピンク色のご飯が炊けました。味は白米と大して変わりませんでした。
調べたら 紅麹は日本の麹とは ちょっと構造が違うようで、、
積極的にとりいれなくてもいいかなぁと思いました。
なので、次に使い切ったらもう買わないかな。
準備から食卓に並べるまで50分かかりました。 皮に焼き目がつくまで意外と時間がかかりました。
今日の焼き鮭も 皮まで美味しくいただきました