エアーオーブンでしっとりローストチキン | 病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

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アラフィフの日常です。
健康に毎日過ごしたい、ズボラ主婦の戯言

健康すぎる82歳の父が21年4月膵臓がんになり抗がん剤治療→21年9月 膵頭部十二指腸切除、23年3月84歳で再発し放射線治療、10月再再発で抗がん剤治療開始となりました

暑い、、なーんもしたくないえーん


なるべく火を使いたくない。


キッチンは灼熱地獄だ。


今日は 火を使わない料理にしましょう指差し



麹にハマっている私。

インスタで知った 白だし麹を作っておりまして。


いつもは野菜麹を味付けにしておりますが、今回は和風の白だし麹を塗って、鶏胸肉を巻き巻き、エアーオーブンに160度15分 ほったらかして。




はい口笛 しっとり柔らか 表面はパリッとラブ

極上ローストチキンを作りました。


エアーオーブンで ただでさえ 柔らかに仕上がるのに、中に塗った白だし麹が さらにチキンを柔らかしっとりに仕上げてくれまして照れ

家族に大好評でございました。


因みに先週は火を使わない料理週になってまして



玉ねぎ刻み〜の


えのきを刻み〜の


にんじん刻み〜の


ひき肉入れ〜の


カレー粉加えて


レンチン、火が十分に入った状態で、

野菜麹、中華麹、白だし麹を加えて ゆっくりレンチン追加で加熱して


最後にケチャップ、ウスターソースをちょろっと加えて



 キーマカレー風にしてみたよ。



麹、すごいよ。

なんでも美味しくしてくれるね!


赤もかわいいけど、


私は白をセレクト!真っ白じゃないのが おしゃれラブ



でっかい玉ねぎ、どこが訳ありか わからなかった!なくなったらここでまたリピートするラブ



白だし麹に 椎茸の粉を加えると、びっくりよ!料亭の白だしになるラブ



調味料麹に、甘酒に。ちょうど良い量で 色々使えるんだわ口笛