暑い、、なーんもしたくない
なるべく火を使いたくない。
キッチンは灼熱地獄だ。
今日は 火を使わない料理にしましょう
麹にハマっている私。
インスタで知った 白だし麹を作っておりまして。
いつもは野菜麹を味付けにしておりますが、今回は和風の白だし麹を塗って、鶏胸肉を巻き巻き、エアーオーブンに160度15分 ほったらかして。
はい しっとり柔らか 表面はパリッと
極上ローストチキンを作りました。
エアーオーブンで ただでさえ 柔らかに仕上がるのに、中に塗った白だし麹が さらにチキンを柔らかしっとりに仕上げてくれまして
家族に大好評でございました。
因みに先週は火を使わない料理週になってまして
玉ねぎ刻み〜の
えのきを刻み〜の
にんじん刻み〜の
ひき肉入れ〜の
カレー粉加えて
レンチン、火が十分に入った状態で、
野菜麹、中華麹、白だし麹を加えて ゆっくりレンチン追加で加熱して
最後にケチャップ、ウスターソースをちょろっと加えて
キーマカレー風にしてみたよ。
麹、すごいよ。
なんでも美味しくしてくれるね!
赤もかわいいけど、
私は白をセレクト!真っ白じゃないのが おしゃれ
でっかい玉ねぎ、どこが訳ありか わからなかった!なくなったらここでまたリピートする
白だし麹に 椎茸の粉を加えると、びっくりよ!料亭の白だしになる
調味料麹に、甘酒に。ちょうど良い量で 色々使えるんだわ