さて米麹
LidlのSushi Riceを買って試しましたよ。今度こそ〜!!途中いい香り 今度はうまく行きそうって思ったけれど...。
香りは良いけれど、ふわふわの麹はできず
ただ読むと、ふわふわしなくても大丈夫ってのもあるので、これはこれで塩麹に。前回よりは(写真では違いわかりにくいですが)良い感じだし。ただ、やっぱりみなさん、ちゃんと温度管理を徹底されている!(これまでは、ヨーグルトメーカーの温度だけで、お米の温度は測らず)
昨日はまた、ちょっと離れたモールに出かけ。カルフールで温度計見たら、24€とかお高いので、そういえばIKEAにあったはず、と検索したら半額くらい。モールから車で10分ほどの場所にIKEAがあるので、早速GO! 🚗
しかもこの温度計は、右に棒がついていて、裏にコードがあるのです!
↓ こういうタイプより、コード伸ばせる方が、便利かな〜と。
さすが広いモール。ちょっと前夜...ワインバーで飲み過ぎ 最近ワイン減らしているのに、ふたりで2本... ついつい で、軽い二日酔い。酒好きと行くと進んでしまって。お相手も昨日二日酔いですっておあいこ。
もう、お昼も食べた後で、アイスコーヒー 一気飲み!!あ〜すっきり。
カルフールでALESSIとコラボのお鍋。
18€とかそんな感じ。他のタイプも欲しかったけど、あるんですよ...、お鍋は!最近もう、こういうものばかり増えちゃって。ああでも、買ってしまいたい...。
帰宅したら、仕込んでおいた納豆ができあがっていました〜ん
2〜3日寝かせてからが食べごろ。納豆はだいぶ安定しましたが、最初の頃はやっぱり、豆が硬すぎる、糸引かない、湿度は...と悶々。お料理ってコツを掴んだ時、が楽しいです。今度こその米麹!ふわふわを使ってお味噌を作るのですよっ。