イオンでアレルギー対応ケーキを発見!! | アレルギーで家族をつなぐ~実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート~

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written by パパ
※Facebookページ→食物アレルギー体験レポーター岡夫婦

 

 

岡夫婦が日常的に

アレルギー対応の食品などを購入していると、

娘達の祖父母たちも自然とアレルゲンが使われていない

商品へのアンテナ感度が高くなるようです。

 

たまたま、岡ママ側の祖母(通称:おばぁちゃま)が

イオンにて買い物をしていた際、

スイーツ売り場にあるモノを発見!!

 

「これなら娘たちに食べさせても大丈夫でしょ!」

 

ということで、買ってきてくれました。

 

 

乳・卵・小麦を使用していないホワイトボンブ

乳・卵・小麦を使用していないココナッツケーキ

 

(右がホワイトボンブ、左がココナッツケーキ)

 

スゲェ~!!Σ( ゚Д゚;)

 

ついにイオンでも、アレルギー対応ケーキを

販売するようになったんですね!!

 

 

代表的なアレルゲン(乳・卵・小麦など)を使用しないケーキって、

ネット通販や専門店での購入が多いので、

なかなか気軽に買えないんですよね。

 

でも、全国展開しているイオンで

こういったスウィーツを販売してくれるようになると、

「ちょっと甘いものが食べたいな!」

なんて時に、パッと買いに行くことができて便利!!

 

 

パッケージの表示を見てみると、

特定原材料7品目を使用していない旨が

記載されています。

 

 

さらに、生産工場でも特定原材料7品目を

使用していないことが明記されています。

 

コンタミにも配慮してくださっているとは嬉しい!

 

 

さて、それでは早速食べてみましょう。

 

 

まずは、ホワイトボンブ

 

カップを開けると、イチゴの甘酸っぱい香り

してきます。

 

さぁ、香りを楽しんでるだけでなく早く食べましょう。

 

パクっ!

 

豆乳のホイップクリームとイチゴピューレ

の甘さと酸味のバランスが良く、

上品な味わいになっています。

 

スポンジ生地もシットリとしている上に

フワッとしています。

もちろんクリームとの相性もバッチリ!

 

 

美味しぃ~!!(*^▽^*)

 

 

これは、次のケーキも期待できるぞ!!

 

お次はココナッツケーキ

 

カップを開けると、ココナッツミルクの

甘い香りがしてきます。

 

どちらのケーキも、香りが上品で

イイですね!

 

では、こちらもいただきます。

 

パクッ!

 

ココナッツミルクの香りが口いっぱいに拡がりますが、

決してクドイわけではなく、後味はスッキリしています。

あっさりとした豆乳のホイップクリームが

うまく調和しているのでしょうか?

 

こちらのスポンジ生地も、シットリ・フワッとしていて

クリームと合わせて食べることで一層美味しく感じます。

 

 

娘達はというと、

「ケーキだ!ケーキだ!」

と大はしゃぎ!

 

ニッコニコしながらバクバクと食べてくれました。

 

とっても美味しかったらしく、

「これからは、いつでもイオンでケーキがかえるね!」

と、次も購入してくるようにという要望を頂きました(笑)

 

 

 

ちょっと調べてみたところ、

こちらのアレルギー対応のケーキは、

実は3種類あって、もうひとつ「モンブラン」があるようなのです。

 

岡パパ、モンブラン大好き!( *´艸`)

 

今回は残念ながらモンブランを食べることはできませんでしたが、

またイオンに行った時に探してみたいと思います。

 

 

<原材料情報>

●ホワイトボンブ

 

 

豆乳ホイップ、豆乳、砂糖、いちご、豆乳加工食品、米粉、

コーンスターチ、ショートニング、いちごピューレ、

ココナッツミルク、食用乳化油脂、レモン果汁、食塩、

膨張剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、乳化剤、

ソルビット、安定剤(大豆多糖類、加工でん粉、ペクチン)、

トレハロース、pH調整剤、酒精、増粘剤(キサンタン)、

着色料(アナトー)

 

 

●ココナッツケーキ

 

 

豆乳ホイップ、豆乳、砂糖、豆乳加工食品、ココナッツファイン、

米粉、コーンスターチ、ショートニング、ココナッツミルク、

食用乳化油脂、食塩、膨張剤、香料、乳化剤、

ソルビット、安定剤(大豆多糖類、加工でん粉、ペクチン)、

トレハロース、pH調整剤、酒精、増粘剤(キサンタン)、

着色料(アナトー)

 

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