離乳食開始に向けて、土鍋で10倍がゆを試作してみました
首が座り、支えがあればお座りも長くできるようになり、何より私たちが食事をするのを嬉しそうに見ている
よだれをドバドバ垂らしながら
その姿を見てると、食べる?
とあげたくなっちゃう。
という事で、離乳食を始めてみようと思います
土鍋で作ってみたのは、土鍋で炊いたご飯って美味しいというイメージがあるから
人生で初めて食べるご飯、少しでもおいしい物を食べてもらいたくて
野菜を煮たりするのもいいなと思って小さい土鍋を購入!
本当は店頭でサイズ感を見ながら買いたかったけど、季節外れで全然売っていませんでした
なので、ポチリ
今日の試作はこんな感じ
お米 50g
水 500㎖
①お米を洗って30分浸水
②蓋をして弱火よりの中火にかけて沸騰するまで(穴から蒸気が出るまで)12分
③沸騰したら極弱火にして時々かき混ぜながら30分
花が咲いた状態になるまで。
④蓋をして10分蒸らす
⑤すりつぶして重湯とお湯で粘度を調整で10分
トータルで1時間半なーりー
10倍がゆ、10倍つぶしがゆ、粘土調整したものの3種類を夫と試食会をしましたが、うん!まぁいい感じにできたと思います
2人で味つけのしていないおかゆを食べ、何だか修行に来たみたいでした
私たちがおかゆを食べる様子もニコニコして見ていたたまちゃん
明日、食べようね
明日また作って、残りを1週間分、15㎖づつフリーザーパックで保存します。
【改善点】
・極弱火でも吹きこぼれまくったので、吹きこぼれ対策をする
・量はお米30g、水300㎖にする
明日、おいしく食べてくれるかなー