今年もやってきました。

梅仕事の時期です


ご近所さんの梅の木は

今年もたわわに実って

おすそ分けもらいました。



毎年
爪楊枝で一つずつへたを取って
洗って
天日干しして
梅ジュースを作ります

私は

 

が好きで毎年つけてます


漬けて2週間で

飲めるらしいですが

しっかりつけたほうが

エキスが出て美味しい


待ちきれない心と葛藤します


出来上がりは

娘はソーダ

私は水割りで飲みます


しっかり浸かった梅は

後ではちみつに漬け直して

種を取ってから

天日干しして

干し梅にします


甘くて美味しいので

こちらも一気に食べたいのを

我慢するのが大変です


一年を通して

色んな果樹をいただくので

その都度ジャムやサワーを作ります

今はお仕事があるので

休日や仕事が終わった夜にします

忙しいです


ゆっくり忙しいができる

定年退職後が待ち遠しい


あと7年