拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

ムギとお出かけした日の夕ご飯は炊飯器にお任せ。

豚の角煮です。

 

プラス中華風卵焼き。

これは次男の好物

 

 

炊飯器で豚の角煮

中華風卵焼き

 

炊飯器で豚の角煮

 

<材料 4人分>

 

豚バラ塊肉 500g

ねぎの青い部分 1本分

しょうが(薄切り) 1かけ分

にんにく 1かけ

【A】

 酒、醤油 各1/4カップ

 砂糖 大匙2

 

青梗菜 1パック

 

<作り方>

 

1.炊飯ジャーに豚肉、ネギ、しょうが、にんにくを入れ、かぶるくらいの水を注いで普通に炊く。

  

茹で上がりの写真

 

2.豚肉を取り出し、2㎝くらいの厚さに切る。ゆで汁はボウルに取り出す。

 

3.炊飯ジャーに切った豚肉を戻し入れ、【A】を加えてゆで汁を3のメモリまで注いで再び普通に炊く。この時にゆで卵もいれます。

 

4.今回、炊き上がったのを2時間くらい保温で置いていたら、トロトロの角煮が出来ました。

是非、皆様もお試しください。

 

5.貝割れ菜は洗って、水気をきり、盛り付ける。ゆで卵は半分に切って盛り付ける。

好みで練りがらしをつけて頂きます。

 

中華風卵焼き

 

見た目より食べるととても美味しんです。(^^♪

 

 

<材料  4人分>

 

たまご Mサイズ6個
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
ねぎのみじん切り 5cm分

しょうがのみじん切り 1かけ分
サラダ油 大さじ21/2
しょうゆ 大さじ1
酒大さじ1
塩・コショウ 各少々

 

<作り方>

 

1.にらは粗くきざむ。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香が出たらひき肉を加え、菜ばしでほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。しょうゆ、酒、コショウを加えて、水分をとばすようにして、いりつける。
全体に味がなじんだら火を止めて、にらを加えて、ひと混ぜする。
 
2.卵をボールに入れて、溶きほぐす。①を加えて塩・コショウを各少々をふる。
フライパンにサラダ油を大さじ2杯半熱して、卵液を一気に流し入れる。強めの中火で、菜ばしで大きくかき混ぜながら、全体が半熟状になるまで火を通す。
 
3.弱火にして蓋をし、中心がしっかり固まるまで10分くらい焼く。フライパンよりやや大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。好みの大きさに切り分ける。

 

 

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