拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
ムギとお出かけした日の夕ご飯は炊飯器にお任せ。
豚の角煮です。
プラス中華風卵焼き。
これは次男の好物
炊飯器で豚の角煮
中華風卵焼き
炊飯器で豚の角煮
<材料 4人分>
豚バラ塊肉 500g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(薄切り) 1かけ分
にんにく 1かけ
【A】
酒、醤油 各1/4カップ
砂糖 大匙2
青梗菜 1パック
<作り方>
1.炊飯ジャーに豚肉、ネギ、しょうが、にんにくを入れ、かぶるくらいの水を注いで普通に炊く。
茹で上がりの写真
2.豚肉を取り出し、2㎝くらいの厚さに切る。ゆで汁はボウルに取り出す。
3.炊飯ジャーに切った豚肉を戻し入れ、【A】を加えてゆで汁を3のメモリまで注いで再び普通に炊く。この時にゆで卵もいれます。
4.今回、炊き上がったのを2時間くらい保温で置いていたら、トロトロの角煮が出来ました。
是非、皆様もお試しください。
5.貝割れ菜は洗って、水気をきり、盛り付ける。ゆで卵は半分に切って盛り付ける。
好みで練りがらしをつけて頂きます。
中華風卵焼き
見た目より食べるととても美味しんです。(^^♪
<材料 4人分>
たまご Mサイズ6個
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうがのみじん切り 1かけ分
サラダ油 大さじ21/2
しょうゆ 大さじ1
酒大さじ1
塩・コショウ 各少々
<作り方>
1.にらは粗くきざむ。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香が出たらひき肉を加え、菜ばしでほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。しょうゆ、酒、コショウを加えて、水分をとばすようにして、いりつける。
全体に味がなじんだら火を止めて、にらを加えて、ひと混ぜする。
2.卵をボールに入れて、溶きほぐす。①を加えて塩・コショウを各少々をふる。
フライパンにサラダ油を大さじ2杯半熱して、卵液を一気に流し入れる。強めの中火で、菜ばしで大きくかき混ぜながら、全体が半熟状になるまで火を通す。
3.弱火にして蓋をし、中心がしっかり固まるまで10分くらい焼く。フライパンよりやや大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。好みの大きさに切り分ける。
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