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懐かしいメンチカツと焼きナスで~す。
家族に好評でした。。o@(^-^)@o。ニコッ♪
メンチカツ
焼きナス
キャベツと豚肉の味噌汁
色合いにミニトマトとパセリを添えようと思っていたのに、忘れてました。
(_ _。)・・・シュン
メンチカツ
豚ひき肉に生しいたけと玉ねぎのみじん切りを入れています。
生しいたけにお肉の旨味がしみ込んで、噛みしめるとジュワ~っとジューシーです。
160度くらいの温度の油でじっくりと揚げてください。
<材料 2人分>
豚ひき肉 150g
生したけ 2個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
キャベツの葉 1~2枚
溶き卵 1個分
好みでトマトケチャップ
塩 コショウ 小麦粉 パン粉
揚げ油
<作り方>
1.キャベツは千切りにして冷水にさらしざるにあげて水気をきる。水にさらして水気をふく。シイタケは石づきを切り、みじん切りにする。
2.ボウルにひき肉を入れtてで練り混ぜ、塩小さじ1/4、こしょう少々、溶き卵1/2量を加えて粘りが出るまでてでよく練り混ぜ、玉ねぎとシイタケを加えて混ぜ、2等分して、厚みが8mmくらいの小判形にまとめる。残りの溶き卵に水大匙1/2を加えて混ぜ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、形を整える。
3.揚げ油を160度に熱し③のたねを入れてきつね色に色づくまで2分くらい揚げ、器に盛りキャベツを添えて、好みでケチャップをかける。
焼きナス
夏になると私の祖母が作ってくれていた懐かしい焼きナスです。
茄子のヘタを取り、皮目に薄く切り目を縦にいれ、ガスコンロの魚焼きグリルでこんがりと焼きます。
皮をむいて、水気を軽く絞って、器に盛り、おろし生姜、ねぎの小口切り、削りかつおを振りかけ、好みの量の醤油をかけて、たべてください。
キャベツと豚肉の味噌汁
キャベツは大き目のざく切り、にんじんは薄切り、豚肉は2㎝幅くらいに切る。
キャベツが柔らかくなるまで煮込んで、味噌を溶けば出来上がり。
素朴で懐かしい食事もいい物でした。o(*^▽^*)o~♪
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