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懐かしいメンチカツと焼きナスで~す。

 

家族に好評でした。。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

メンチカツ

焼きナス

キャベツと豚肉の味噌汁

 

色合いにミニトマトとパセリを添えようと思っていたのに、忘れてました。

(_ _。)・・・シュン

 

メンチカツ

豚ひき肉に生しいたけと玉ねぎのみじん切りを入れています。

生しいたけにお肉の旨味がしみ込んで、噛みしめるとジュワ~っとジューシーです。

160度くらいの温度の油でじっくりと揚げてください。

 

<材料 2人分>

 

豚ひき肉 150g

生したけ 2個

玉ねぎのみじん切り 1/2個分

キャベツの葉 1~2枚

溶き卵 1個分

好みでトマトケチャップ

塩 コショウ 小麦粉 パン粉

揚げ油

 

<作り方>

 

1.キャベツは千切りにして冷水にさらしざるにあげて水気をきる。水にさらして水気をふく。シイタケは石づきを切り、みじん切りにする。

 

2.ボウルにひき肉を入れtてで練り混ぜ、塩小さじ1/4、こしょう少々、溶き卵1/2量を加えて粘りが出るまでてでよく練り混ぜ、玉ねぎとシイタケを加えて混ぜ、2等分して、厚みが8mmくらいの小判形にまとめる。残りの溶き卵に水大匙1/2を加えて混ぜ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、形を整える。

 

3.揚げ油を160度に熱し③のたねを入れてきつね色に色づくまで2分くらい揚げ、器に盛りキャベツを添えて、好みでケチャップをかける。

 

 

焼きナス

夏になると私の祖母が作ってくれていた懐かしい焼きナスです。

 

茄子のヘタを取り、皮目に薄く切り目を縦にいれ、ガスコンロの魚焼きグリルでこんがりと焼きます。

皮をむいて、水気を軽く絞って、器に盛り、おろし生姜、ねぎの小口切り、削りかつおを振りかけ、好みの量の醤油をかけて、たべてください。

 

キャベツと豚肉の味噌汁

 

キャベツは大き目のざく切り、にんじんは薄切り、豚肉は2㎝幅くらいに切る。

キャベツが柔らかくなるまで煮込んで、味噌を溶けば出来上がり。

 

素朴で懐かしい食事もいい物でした。o(*^▽^*)o~♪

 

 

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