釜揚げしらすで作ったしらす丼です。
神戸の目の前には淡路島があります。
淡路のしらすは有名です。
生ではないのですが、釜揚げしらすで作った丼も美味しいです。
全く火を使わないので、お昼ごはんにぴったり。
<材料 4人分>
ごはん 4膳
【ふりかけ】
しらす 200g
万能ねぎ 4本
あげ玉 大さじ4
かつお節 1パック
白ごま 小さじ4
【かけるたれ】
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
ごま油 小さじ2
わさび 小さじ2
温泉卵 4個
<作り方>
1. 万能ねぎを小口切りにします。
2. ボウルで【ふりかけ】を全て混ぜます。
3. ボウルなどで【かけるたれ】を全て混ぜます。
4. どんぶりにご飯を盛り、2をかけ、温泉卵をのせ、3をかけたらできあがりです。
お料理に温泉卵をよく使うので
温泉卵を作るものを購入
たま5ちゃんといいます。
卵を立てて、熱湯を注いで蓋をすれば出来上がり。
卵の個数によって置いておく時間が違います。
本体の横に書いてあるので便利です。