釜揚げしらすで作ったしらす丼です。

神戸の目の前には淡路島があります。

淡路のしらすは有名です。

生ではないのですが、釜揚げしらすで作った丼も美味しいです。

全く火を使わないので、お昼ごはんにぴったり。

イメージ 1
kurashiru参照

<材料 4人分>

ごはん     4膳
【ふりかけ】
 しらす    200g
 万能ねぎ   4本
 あげ玉    大さじ4
 かつお節   1パック
 白ごま    小さじ4
【かけるたれ】
 しょうゆ   小さじ4
 みりん    小さじ4
 ごま油    小さじ2
 わさび    小さじ2
温泉卵     4

<作り方>

1. 万能ねぎを小口切りにします。

2. ボウルで【ふりかけ】を全て混ぜます。

3. ボウルなどで【かけるたれ】を全て混ぜます。

4. どんぶりにご飯を盛り、2をかけ、温泉卵をのせ、3をかけたらできあがりです。


お料理に温泉卵をよく使うので

温泉卵を作るものを購入
たまちゃんといいます。

卵を立てて、熱湯を注いで蓋をすれば出来上がり。
卵の個数によって置いておく時間が違います。
本体の横に書いてあるので便利です。

イメージ 2

イメージ 3


ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v