冷蔵庫に賞味期限のきている牛肉があります。
糸こんにゃくも冷蔵庫にあったので、
佃煮風に煮る事にしました。
山椒の実を入れるともっと美味しかったのですが、
なかったので土しょうがを粗みじんに切って一緒に煮ました。
密閉容器に入れて3日くらいは保存できます。
お弁当にも美味しいです。
<材料 4人分>
牛肉(切り落とし) 600g
糸こんにゃく 1袋
土しょうが 1片
醤油、砂糖、酒、みりん 各大匙3
ごま油 大匙1
<作り方>
1.糸こんにゃくは熱湯でさっと茹で適当な長さに切る。土しょうがは粗みじんに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、土しょうがを炒め香りが立ったら、牛肉を炒め、色が変わったら、こんにゃくを加えて炒め合わせ、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて、水気が無くなるまで炒り煮する。
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v