丸の内タニタ食堂という料理本を買いました。
今回はこの本の表紙のチキンのラタトゥイュソースを作ってみました。
夏野菜がたっぷりと入ったラタトゥイュソースが淡泊な鶏肉とぴったりです。
美味しかったのでご紹介します。
<材料 2人分>
鶏もも肉 100g×2
塩 コショウ 各少々
にんにく 1/2かけ
ズッキーニ 1/5本
ヤングコーン 3本
玉ねぎ 1/10個
オクラ 2本
【A】
ホールトマト缶 150g
ツナ缶 20g
白ワイン 大匙1と1/2
コンソメ 1/2個
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ1/5
コショウ 少々
粉チーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
<作り方。
1.鶏肉は1枚を半分に切り、塩コショウをもみ込んでおく。
2.にんにくはみじんぎりに、ズッキーニは1cm幅の輪切り、ヤングコーンは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切りする。なす、にんじんは一口大の乱切りにする。オクラはガクの縁を取り除き、サッと茹でて、縦半分に切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、香りが出るまで、にんにくを炒める。人参、ヤングコーン、なす、玉ねぎの順にしっかりと炒め。【A】を入れて煮て、一煮立ちしたらズッキーニを加えて軽く火を通す。
4.鶏肉はオーブントースターで15分くらい焼く。(竹串を刺してみて、焼き具合を確かめてください)
5.器に、チキンを盛りつけて③をかけ、粉チーズを振る。オクラを添えて出来あがり。
タニタのレシピはカロリーが低いので、ダイエットにもいいそうです。
よろしければぜひお試しください。
私もこれから、少しずつこの本の中からご紹介していきます。
作り方は私流に作りやすくご紹介しています。