醤油ではなく、オイスターソース味で仕上げたご飯です。
 
豆板醤を入れてピリ辛味に・・・。
 
炊飯器にセットするだけで出来上がり!!
 
とっても簡単。
 
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<材料 2~3人分>
牛肉切り落とし 100g
米 2合
まいたけ 2パック
ごぼう 1/2本
オイスターソース 大匙2と1/2
豆板醤 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適宜
 
<作り方>
 
1.米は炊く3分以上前に洗い、ざるにあげておく。ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげる。ピーラーで長さ3cmくらいに削る、水に5分ほどさらしてざるに上げ、水気を切る。まいたけは食べやすく裂く。
 
2.炊飯器の内がまに米をいれる。ボウルに水1と1/2カップ、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2、オイスターソース大匙2と1/2、豆板醤小さじ1/2を入れて軽くかき混ぜ内がまに注ぐ。米の上にまいたけを広げ、真ん中にごぼう、周りに牛肉をのせて、普通に炊く。炊きあがったら、全体にざっくりと混ぜ、器に盛り万能ねぎを散らす。
 
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