ストック料理でご紹介していますが、野菜料理でもご紹介します。
筑前煮を豚ミンチで作りました。
フライパン一つで作れます。食物繊維もたっぷり。
お弁当にも合います。
●れんこんの栄養
れんこんは蓮(はす)の地下茎で、沼の中で栽培し、旬の冬に掘り出します。
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。
れんこんを切った時に糸を引きますが、これはムチンという成分で、滋養強壮効果があります。
食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、便通をよくし、有害物質を排出する効果があります。
タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、十二指腸潰瘍に有効です。
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。
れんこんを切った時に糸を引きますが、これはムチンという成分で、滋養強壮効果があります。
食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、便通をよくし、有害物質を排出する効果があります。
タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、十二指腸潰瘍に有効です。
●ごぼうの栄養
11月から2月の秋~冬が、ごぼうの旬となります。初夏に出回る「夏ごぼう」は柔らかくて香りがよく、秋冬のごぼうとはひと味違った風味が楽しめます。
ごぼうは、セルロースやリグニンといった食物繊維を大変豊富に含み、腸の働きを整えたり、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用があります。また食物繊維は、腸の中で、発ガン物質を取り除く作用があるので、大腸ガンの予防にも効果的な食材です。
さらに、腎機能を高め、利尿作用のあるイヌリンという成分を含んでいます。血糖値を下げる作用もあるので糖尿病にも有効と言われています。
●にんじんの栄養
にんじんはカロチンを非常に豊富に含む緑黄色野菜です。にんじん1/2本でビタミンAの一日の所要量を補えます。ビタミンAには抗酸化作用があり、肝臓の機能を助けて、肥満や高脂血症、動脈硬化を予防する効果があると言われてます。
また発ガン物質を抑制する効果もあり、にんじんのカロチンは特に、すい臓がん、肺がんの予防に有効です。
さらにビタミンAには、目の角膜の細胞分化を促進することにより、トリ目の予防効果、粘液の分泌を高めて粘膜の乾燥を防ぎ、感染症の予防効果もあります。
にんじんの葉の部分も栄養価が高く、たんぱく質は根の3倍、カルシウムは5倍も含んでいます。鉄分も多く、貧血気味の方にはおすすめしたい食材です。
(旬の野菜・栄養情報より)
(旬の野菜・栄養情報より)
<材料 作りやすい分量>
れんこん 1節(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 2/3本(100g)
豚挽き肉 100g
A(醤油、砂糖各小さじ1)
ごま油 大匙2
B(砂糖、醤油各大匙2・水1/2カップ)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 2/3本(100g)
豚挽き肉 100g
A(醤油、砂糖各小さじ1)
ごま油 大匙2
B(砂糖、醤油各大匙2・水1/2カップ)
<作り方>
1.れんこんとにんじんは皮付きにまま、1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは洗って皮をこそげ、細い乱切りにする。れんこんとごぼうはそれぞれ水に5分さらして、水気をきる。
2.挽き肉はAを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、①のれんこんとごぼうを2分炒める、②の挽き肉と①のにんじんを加え、Bも加えて混ぜ合わせる。煮立ったらアクを除き、アルミホイルをかぶせ、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
4.粗熱をとって、煮汁ごと密閉容器に入れ、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
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