タマゴタケ、実食! | 竹炭工房 無限窯 窯主ブログ

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東京の秘境、檜原村で昔ながらの土窯を使い、こだわりの竹炭と竹酢液をつくっています。


テーマ:

竹林でタマゴタケ発見!

 

 

採って食べるのは初めてなので、毒キノコでないか図鑑やネットで何度も確認。

https://yamahack.com/651

 

 


似た毒キノコは、カサにイボがついていたり(ベニテングタケ) 、色が黄色かったり(タマゴタケモドキ)します。

それでも不安なので、フェイスブック仲間に確認して、ようやく食べる気に。

 

 

 

恐る恐る食べて、1日経って何ともなかったので、ホッ。

 

私の不安そうな様子を見て家族は敬遠・・。

一人でおいしくいただきました。

一日経ってお腹を下してないのを見たので、次回はみんなで食べれるかも。

 

 

食べ方はナスとべーコンの炒めものに。

タマゴタケの汁が黄色いので、カレー粉をかけたような色合いになります。

食感もよく、味も癖がなく、これはいけますね。

 

 

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