
週明け韓国より帰国し、ようやく少しずつ落ち着いてきました

今回の渡韓の目的は・・・
第11回ソウル国際フード&テーブルウェア博覧会に
韓国餅アートを出展してきました

結果は・・・
みなさまの応援のおかげで・・・
韓国餅部門で銀賞を受賞することができました

ありがとうございます

前回の日本大会(→記事はこちら)でいただいた銀賞で
今回のソウルでの大会の出場権をいただきました

わたしが韓国餅に出会ってからの小さな目標・・・
韓国の方に私の作った韓国餅を見ていただくこと
この目標が叶うことになり、
韓国伝統餅の世界に興味を持ち始めてからの
最大のテーマに挑戦してみることにしました

『文化を継承するということ』
古くからの文化の中でなくなっていくものもあれば
今でも長く続いているものがある。
韓国餅文化を発展させるということをテーマに
私の韓国餅アートで表現してみました

文化の発展には・・・
①守らなければいけない伝統を引きつぐこと・・・味や製法
②多くの人に興味を持ってもらうこと・・・アレンジすること
この2つが必ず必要だと私は思っています。
今回も前回同様、韓国マカロン餅で挑戦しました。
韓国餅の製法を守り、韓国食材をメインに使っています。
そして・・・
今回はマカロンタワーに挑戦

韓国は儒教の国。
『敬う』ということをとても大切にしています。
韓国ではお祝いごとなどの際には
食べ物を高く積む「고배상(高排床)」という風習があり、
思いやりや尊敬の意を表しています。
現代社会で希薄になってきているこの大切な気持ちを伝えたく、
その고배상(高排床)をマカロンタワーで表現し
韓国の国花であるムクゲの花を咲かせてみました。
ムクゲの花言葉の中にも「尊敬」という意味があるんですよ。
結果は前回の日本大会を上回ることができず
少し悔しい結果になりましたが・・・
韓国の若い女の子たちが足をとめて
たくさん写真をとってくださったことが
何よりも本当にうれしかったです

韓国餅アートを通して
少しでも多くの人が
韓国伝統餅や韓国料理だけではなく
韓国の文化に興味をもってくださること。
これが何よりも私がしていきたいことです。
今回、たくさんの方々が応援してくださり
本当にありがとうございました

これからもゆっくりですが、がんばっていきます

○Mucueの韓国伝統餅・韓国餅アート・韓菓子レッスン開催中○
お誕生日餅ケーキ、トルチャンチ(1歳のお誕生日)、その他のお祝いごとなどに
オリジナルの餅ケーキや韓国伝統餅を自分で作ってみた~いという方、
プライベートレッスンにて製作可能ですので
ご興味お持ちの方はご相談くださいね

ただ今、不定期にてプライベートレッスン受付中です

ご興味ある方は下記まで、もしくはメッセージにてお問い合わせくださいませ

~お仕事のご依頼・ご相談・ご質問などは⇒こちら~
韓国伝統餅・韓国餅アート教室 Mucue ホームページ
http://www.mucue.com/
韓国語ブログ
http://blog.naver.com/mucue

