今日は、午前と午後の2回連続で
『クリスマスの単発 パンレッスン』に行って来たよ~~♪
まずは、午前中のイーストパンレッスンの
バイリッシュ・ヌス・シュトーレン
『ヌス』とはクルミの意味だそうで、
『シュトーレン』とは、赤ちゃんの『おくるみ』のイメージだそう、、。
中に、シナモンたっぷり絡ませた、クルミがたっぷり入ってます♪
このクルミが美味しいの!!
生地に包む前に、ちょっとオツマミしちゃったw
ε=@(>ε<)@ プッー!
きっとキリスト様誕生をお祝いした意味が込められてるんだね♪
↑想像も入ってますw
上の粉砂糖たっぷりなのは、お馴染みの
『クリスト・シュトーレン』
ドイツの代表的なクリスマスのパンですw
欲張って、粉砂糖かけすぎたかなwww
@( ´艸`)@ムププ
どちらも美味しく出来ました♪
個人的には『バイリッシュ・ヌス・シュトーレン』の方が好きかなw
だけど、成形が結構大変wwww
包んだ生地を縦に切って、
それを編みこむので、中のクルミがポロポロ落ちちゃうので、
一人で作るのは大変かなー
でもでもチャレンジしたいっすw@(゜∀゜)@
引き続き、午後はお馴染み『天然酵母パン』レッスンです♪
メニューは
『パネトーネ』と『カッペルサンテ』
イーストパンの、『クリスト・シュトーレン』もそうだったけど、
天然酵母の『パネトーネ』も、油脂が多く、卵をたっぷり使ってるので、
生地が柔らかくって扱いが大変です!!@(≧∇≦)@!!!
生地がほんのり黄色いのは、卵黄がたっぷり入ってるからなの!!
自分で作って、初めて分かる事って多いね!!
天然酵母なので、発酵やベンチタイムにも時間が掛かりますが、
その分、発酵して生地が膨らむとほんとに嬉しいw
コレは2次発酵が終わって、焼成まえにクープを入れるところ。
クープを入れた上に、フレッシュバターを乗せます♪
その上に、『ストローシュガー』という、ストローくらいの太さに固めた、
粉砂糖??を乗せて、いよいよ焼成しますー!!@(゜∀゜)@
焼き上がりに、溶かしバターをたっぷり塗って、
冷めたら、雪のイメージで粉砂糖をたっぽり!!@(゜∀゜)@
またまた欲張っちゃったww@( ´艸`)@ムププ
たっくさんのラム酒漬けのドライフルーツが入ってて、ほんとに美味しい!!
これは、絶対作ろう!!!@(゜∀゜)@
お土産用にいっぱい作ろう!!!@(゜∀゜)@
ラストは、『カッペルサンテ』
貝の形をしたイタリアのパンです♪
可愛い貝の形の成形方法を教わりました♪
コレは応用が出来そうw
↓ 2次発酵後の様子w
かわいーーwww .+:。@(´ω`*)@゚.+:。ポッ
↓ 焼き上がり♪ 貝がいっぱいwww
@(´∀`*)@ウフw
サーモンとチーズを挟んで、サンドイッチにしますw
クリスマスパーティに良いですねw
午前、午後と丸々1日パンまみれの日でしたけど、
楽しかったwwwヾ@(*´∀`*)@ノキャッキャ♪
クリスマスのパン、ちゃんと習いたかったので良い経験でしたw
来週は、『クリスマスケーキ』を習いますw
たのしみーーーww@(゜∀゜)@