こんにちは(-^□^-)
今回は、㈱オーダーチーズさんの選考のために頂いた、
「パルミジャーノ・レジャーノ」というチーズについてコメントさせてもらいます
あまりチーズに詳しくない私は、この長い名前を聞くのも初めてでした
しかし、社員の方の説明で、このチーズはイタリアではとても有名で、
実際に目でも見える白いつぶつぶがおいしさの秘訣でもあるアミノ酸だと分かりました
まず小さく切って一口頂いてみると、
噛みしめる前からチーズの濃厚な香りが口いっぱいに広がりました
そのまま噛んでみると、「シャリッシャリッ」と
目でも楽しめたアミノ酸を口でも楽しむ事が出来ました(°∀°)b
味はとても濃厚で、酸味が強いのが印象的でした。
長い間熟成されているためか、小さくカットしたものでも、
普段食べるチーズの何十倍も風味が豊かでした
しかし、いつも「濃い」チーズを食べ慣れていないためか、
少ししょっぱい気もしてしまいました(´・ω・`)
そこで、ワインはなかなか飲まない私でもおいしく食べられる方法を考えました
それは…小さくサイコロ状にカットした「パルミジャーノ・レジャーノ」を朝ごはんセットで頂くというものです
ここでのポイントは3つあります
①小さくサイコロ状にカットする事で、しっかりとした味わいが、
ちょうどいいバランスで口の中に広がります
②卵焼きなど他のおかずには塩分はいりません!
私はチーズ自体が少ししょっぱいと感じたので、
その分他の料理の塩分を減らす事で、身体にもいいと思います
③朝の味覚が敏感な時間帯だからこそ、チーズ本来の濃厚さを味わえます!
また、とても元気の出る味だと思ったので、朝にはぴったりだと思います
これらの理由から、頂いた「パルミジャーノ・レジャーノ」を
私の朝食プレートにしてみました
削ってパスタにのせてもおいしそうですが、
このアミノ酸の食感を大切にしたい!と思い、
今回はこんな食べ方をしてみました(/ω\)
普段なかなか味わえない、本格的なチーズの味わいに感動しきりでした
他にもオーダーチーズさんで、様々なチーズに挑戦してみたいと思いました☆
こちらのサイトでは、有名なものからまだまだ珍しいチーズまで発見する事が出来ます