こんばんはサンタ

 

 今日の夜ご飯はコストコの乾燥キノコを使った料理を紹介していきますウインク

 

 シンプルさと味の深みをテーマにフレンチっぽく作りましたニヤリ

 

 ~~4種のキノコのポタージュと焼き豆腐~~

 <レシピ>

 ・乾燥キノコ[コストコ] …10g

 ・水            …200㎖

 ・玉ねぎスライス    …1/4個

 ・にんにく        …1カケ

 ・鶏がらスープの素  …大1

 ・有塩バター      …小1

 ・牛乳          …100㎖

 ・生クリーム      …100㎖

 ・砂糖          …少々

 ・塩           …少々

 ・黒コショウ      …少々

 ・煎りごま       …少々

 

 ①乾燥キノコを半日ほど水で戻し、戻ったキノコは適当に細かく切っておきます。

 ②玉ねぎ、にんにくを炒め、次に①で切ったキノコと戻し汁を入れひと煮立ちさせ灰汁を取り

  中弱火で10分くらい煮ます

 ③調味料をすべて入れ再び10分ほど煮つめます。

 ④ミキサーで撹拌して味を調える。

  ※食べる前にミキサーをすることでポタージュに空気が入り、口当たりが軽くなります。

 ⑤豆腐に軽く塩をして表面に焼き色を付け盛り付けて完成

 

 〔豆腐のまろやかさ+香ばしさ〕+〔キノコの風味+深み〕

 って感じでいい感じにマリアージュしましたクラッカー

 また、煎りごまを入れることでさらに美味しさUPしました。

 

 

 本日も読んでくれた方、ありがとうございます。照れ

 ではでは。ヒヨコ