2月に入ってもお正月に太りが解消せず、

そろそろ本格的にダイエットを始めなきゃ!

と感じている方も多いのではないでしょうか?

健康的な食生活に戻すため、意識したい、

PFCバランスを紹介したいと思います!!

 

PFCバランスとは?

 

・タンパク質(Protein)

・脂質(Fat)

・炭水化物 (Carbohydrate)

この3つの頭文字を取って、PFCといいます。

PFCは3大栄養素とも呼ばれ、体のエネルギーになります。

ビタミン・ミネラルを含めると、5大栄養素ともいわれます。

理想のPFCバランスはP15%:F25%:C60%といわれています。

 

 

 

3大栄養素の役割

 

・タンパク質(Protein)筋肉や皮膚、骨や血液など、体を作る成分となります。

髪の毛や爪などもタンパク質から作られています。

・脂質(Fat)細胞膜やホルモン、体脂肪を構成する成分です。

・炭水化物 (Carbohydrate)体内で分解されブドウ糖になり、エネルギーとなります。

 

 

PFCバランスを整えるポイント

 

・献立を考えるとき

主食・メインのおかずに加えて、味噌汁やお豆腐など

小鉢や汁物などを追加してバランスよくするといいでしょう。

 

 

 

外食やコンビニやスーパーでご飯を選ぶ時のポイント

 

丼もの、麺類などは、炭水化物に偏りがちです。

定食のように副菜の多いメニューを選ぶといいでしょう。

お弁当もご飯の割合が多いので、単品のお総菜を選ぶといいでしょう。

仕事で忙しく、食事を手軽に済ませたいと考えると

ボリュームのあるもので満足感を満たしがちです。

脂質や炭水化物を、タンパク質に置き換えてメニューを選ぶことをお勧めしたいと思います。 (文:つぐみ)

 

 

タンパク質を多く含む食品