実は自分は日本酒大好きなんです
日本酒は、原料や製法による違いにより大きく「特定名称酒」と「普通酒」に分類されています。
「大吟醸酒」は特定名称酒の1つで、「精米歩合50%以下の白米と米麹及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造った清酒」をいいます。
大吟醸は低温でゆっくり発酵させるため、華やかでフルーティーな香りのものが多く、
また、製造過程で醸造アルコールを加えているため、スッキリとした味わいで飲みやすいです。
今年のテーマは大吟醸を飲み比べ(笑)
今日のお酒は 「大吟醸 信濃屋甚兵衛」
芳醇な香りと深く柔らかな辛口の日本酒です。
さて、日曜に釣った乗っ込みチヌの1匹はオスで、いい白子を持っていました。
白子は高級食材で、日本酒との相性は抜群です。
湯通しポン酢でいただきました。
身はカルパッチョで。
今日も飲み過ぎてしまいました。