栗は茹でて半分に割って
スプーンで食べる派です
この季節
産直市で栗に出逢ったら
迷わず購入
🌰大好き🌰
わたしは茹で栗で
主人と息子には渋皮煮
渋皮煮って…
砂糖
砂糖
砂糖
めちゃくちゃ入れるよね
…震える
先日、産直市で栗を買ったら
実家の母が送ってくれた荷物にも
お米や野菜に混じって栗が
左は実家の 右が産直市
沢山あるので
産直市の栗を渋皮煮にしました
鬼皮を剥いたら
渋皮も一緒に剥けてしまい
実家では
渋皮煮を作ったことがなかったので
今回、初めて気付いた
こんなに簡単に剥けるなら
栗ご飯にしてもよかったかも
それにしても
渋皮煮&甘露煮
一日仕事よ
栗カッター
刃が錆びてきたので
新しいの探してます