強烈に刺激物が食べたくなる!
ストレスが溜まっているかもしれません。
辛い食べ物を食べると幸福ホルモンのエンドルフィンが分泌され気分が良くなります。
そのために刺激が忘れられなくなり欲しくなります。
また、カプサイシンには解毒作用もあるために毒素が溜まっていると激辛が食べたくなる傾向があります。
適量のカプサイシンは免疫力をアップします。
けれども過剰に摂取すると胃腸を荒らし、胃炎や胃潰瘍のリスクが高まります。
刺激物が大好きな方で強烈に胃が痛くなることがある方、はご注意ください。
過剰な摂取は体のみならず精神の健康にも悪影響を与えることがあります
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私のストーリー
幼少時代~学生時代
私は1947年生まれです。
戦後2年目の夏です。
幼少時からとっても細くてひ弱でした。
よく蕁麻疹になっていましたし、学校の入学試験の日に風邪を引いて両親が希望する学校に行かれない。など親を困らせていました。
そんなでしたので小学校に入ってもお給食が食べられないでいました。
中学に入って2キロほど離れた学校に自転車で通うようになってからはだいぶ丈夫になりましたが体育の授業はたいていさぼっていました。バレーボールやバスケットなどのボールゲームが大嫌いだったからです。テニスは少ししましたが、全くセンスがないのは明らかでした。
勉強も好きなことしかしなくて、成績のことなどはあまり気になりませんでした。
とても神経質で内向的でかなりわがままな困った子供時代でした。
学校から帰ると音楽を聴いたり本を読んだりしていました。
高校を卒業すると美術史に興味を持つようになり、イタリアに憧れるようになりました。
それで、イギリスかアメリカに留学させたいと思っていた親は猛反対しましたが、結局許してイタリア留学が叶いました。
憧れのイタリアでの生活は想像以上の変化をもたらしてくれました。
第1に変わったのが、神経質で内向的でははいけない、という点です。社交性を身につけなければ誰も相手にしてくれないし、それでは面白くない、ということに気づいた点です。
第2に変わったのは勉強を好きになったことです。新しいことを学ぶのはとっても楽しいし刺激的だということ。それから、多少、いやでも面倒でも学んだことは何かの役に立つ、と分かったことです。
世界各地のお友達が沢山できて楽しかったです。


