Mrs.Sconeのキッチンへようこそ

はじめまして。Tetbury吉澤るり子です。





東急田園都市線 鷺沼から徒歩3分


Baking School Tetbury     



2016年秋までティールームを経営しておりましたが、


現在業態変更で、スクールのみさせて頂いております。




Tetburyとは。。。私が研修した、英国コッツウォルズのの名前です♪


ティールームのお菓子は家庭のお菓子と連結しておりますが、


やはり洋菓子のコツをふまえて作る英国菓子は本当に美味しいのです。


英国菓子を中心に、洋菓子のテクニック・西洋料理をご紹介しています。






【2021年英国菓子 Basic】



4月 レモン&ポピーシードティーブレッド / メレンゲルーラード


5月 キャロットケーキ / レモンメレンゲパイ


6月 ハニーローフ / バノフィーパイ


7月 ヴィクトリアスポンジケーキ / ショートブレッド


8月 トロピカルローフ / いちじくのプディング


9月 ハニーナッツタルト / バッテンバーグケーキ


10月 コーヒーウォルナッツケーキ / パンプキンパイ


11月 チョコレートピーカンパイ / スティッキートッフィープディング


12月 ドーセットアップルケーキ / クリスマストライフル


1月 マデラケーキ / ブレッド&バタープディング


2月 チョコレートファッジケーキ / フラップジャックス


3月 Tetburyのフルーツケーキ / バタフライケーキ




【季節の英国菓子】

3月 シムネルケーキ / イースタービスケット

8月 サマープディング / ズッキー二ブレッド

12月 クリスマスプディング / ジンジャークッキー / ミンスパイ




ご予約は以下サイトより

https://reserva.be/tetbury2018



  • 22Feb
    • まずはEnglish Scone。3/1よりSweet'n Tips付きの動画販売はじめます!の画像

      まずはEnglish Scone。3/1よりSweet'n Tips付きの動画販売はじめます!

      Tetburyの看板メニュー。もう長年レッスンでお伝えし続けてきているEnglish Scone ですが、説明不足なところもありますし、それなりに変化していることもあります。イギリスのコッツウォルズ地方にあるTetburyという村のティールームで私が研修した現地のスコーンを日本で作りやすく考えた感動をそのままお伝えしたいのですが、イギリスと日本ではだいぶ素材自体の特徴が異なるので、調整がいるわけです。なんと現地では10㎝の抜型で抜き、大変大きなスコーンでしたが、これがボリューミーで少し食べにくい。私は6㎝~7㎝の抜型を使用しています。イギリス風のティータイムには、スコーンは欠かせないもので、ジャムやクロテッドクリームを添えたスコーンを食べながら紅茶を飲む習慣があり、すでに日本にも浸透しています。このスコーンが、ご家庭でのティータイムのワンシーンを飾っていただけたら嬉しいです。尚、感染症により、スコーンクラスも他のクラス同様しばらく中止しておりました。お問い合わせ頂きましたお客様、大変ありがとうございました。そろそろ減少傾向にありますので、少人数で開催を開始していきたいと思います。3月20日(土祝)10:00~12:00そして今回自粛中、スコーンの作り方の動画を作りました。実際のレッスンを録画したものなどではなく、教材としてあらためて動画撮りしたものになりますので、ポイントがよくわかると思います。そして、これまでレッスンのお客様に「レシピ本だけではわからないわね。レッスンに参加してコツがわかったわ。」などと言っていただく事を大変嬉しく思っていましたが、Stay Homeで自宅でお菓子作りをされる需要が高まる中、レシピ本だけでは何故わからないのだろうと考えました。それはレシピも読書と全く同じで、その行間に大切なことが沢山隠されているからなんです。そんな行間に隠されたお菓子のコツ(=Sweet'n Tips)をまとめてほしいというお声は前々からレッスン内でも多く、今回Sweet'n TipsつきのRecipe&動画を販売していくことにいたしました。(動画ご購入のお客様には、Sweet'n TipsつきのRecipeがPDFファイルでついております)レッスン会場まで来られないお客様も、このSweet'n Tipsをご覧の上、動画も参考にして頂ければ、よくわかると思います。そしていつかレッスンに来て頂けてお目にかかれたら嬉しいです。尚、Sweet'n Tipsのレシピだけでもnoteでご購入いただけます。3月1日~スタート。動画はいらないんだけど、レシピだけ欲しい、、、、(わりと多いかもしれません 笑)などというお客様は是非ご利用ください。そしてかなり昔にレッスンに来られたお客様も是非復習にどうぞ。ご購入方法は、月末にお知らせいたします!!!

    • レッスンの再開のお知らせ

      こちらのBlogは久々になってしまいました。皆様いかがお過ごしでしょうか。お休みしておりました、レッスンの再開のお知らせです。3月から少しずつリクエストクラス等を再開しておりますが、4月からお菓子、お料理共に再開したいと思いますのでお時間がございましたら是非ご予約の上、お越しいただけたらと思います。Tetburyは、すべて単発受講クラスから成り立っておりますので、お好きなレッスンにエントリー頂けます。レッスンのレベルなどがわからないときは、お問い合わせメッセージをください。よろしくお願い致します。Tetbury予約サイト★スコーンクラス★英国菓子ベーシッククラス★英国菓子ブラッシュアップクラス★英国料理クラス★英国料理ブラッシュアップクラス(現在満席)★季節のクラス順次アップしてまいります。まずはリクエストクラス等を含め、3月のレッスンですが、現在開催が決定しているクラスをお知らせいたします。3月7日(日) ★英国菓子ベーシッククラス Tetburyのフルーツケーキ/バタフライケーキ3月8日(月) 同上(満席)3月14日(日) ★英国菓子ブラッシュアップクラス Lemon Turmeric Cake 他1品3月15日(月) 同上(満席)3月20日(土) ★スコーンクラス★英国料理ブラッシュアップクラス(満席) 日程調整中また決定次第予約サイトにアップしてまいりますのでよろしくお願い致します。Tetbury Baking School  吉澤るり子

  • 06Nov
  • 05Nov
    • オールスパイスチキンのディルクリームソース煮込みディルクリームソースはお馴染みて...

      この投稿をInstagramで見る オールスパイスチキンのディルクリームソース煮込み ディルクリームソースはお馴染みですが、チキンにオールスパイスまぶしてしまうと、たちまちソースが深いお味になります。 ディルポテトと共に。酸もきかせているので、すっきりいただけます。 #イギリス料理は不味くない #イギリスだって美味しいよ#tetbury#吉澤るり子#英国料理教室 #アイルランド料理 #鷺沼 吉澤るり子(@ruricake)がシェアした投稿 - 2020年Nov月4日pm8時31分PST

    • オールスパイスチキンのディルクリームソース煮込みディルクリームソースはお馴染みて...

      この投稿をInstagramで見る オールスパイスチキンのディルクリームソース煮込み ディルクリームソースはお馴染みですが、チキンにオールスパイスまぶしてしまうと、たちまちソースが深いお味になります。 ディルポテトと共に。酸もきかせているので、すっきりいただけます。 #イギリス料理は不味くない #イギリスだって美味しいよ#tetbury#吉澤るり子#英国料理教室 #アイルランド料理 #鷺沼 吉澤るり子(@ruricake)がシェアした投稿 - 2020年Nov月4日pm8時31分PST

  • 20Oct
  • 26Jun
    • レッスン再開のお知らせの画像

      レッスン再開のお知らせ

      【7月のスケジュールのお知らせ】緊急事態宣言、休業要請を受け、3月半ばからお休みしておりましたスクールを、7月5日より段階的に再開いたします。・ソーシャルディスタンスの徹底のため、4名様限定開催 ・消毒作業の徹底・マウスシールドのご用意 ・作業台に飛沫感染シートの設置これらをはじめとした、感染防止対策を実施する予定です。1回の開催人数が限られるので、開催時刻が通常とは異なるクラスもございますので、ご注意の上お申し込み頂きますようお願い致します。【7月開催予定クラス ※10:00~】7月5日  スコーンクラス7月6日  スコーンクラス7月12日  英国菓子Basic/ヴィクトリアスポンジケーキ・ショートブレッド7月19日  英国菓子BU/ハニーヨーグルトケーキ・マーマレードプデング7月20日  英国菓子BU/ハニーヨーグルトケーキ・マーマレードプデング7月26日 英国料理BU/ビーフコフタカレー/ウォーターメロンとミントのサラダ 他 ※通常の10:00~クラスに加えて、17:00~クラスも開催します7月27日 英国料理BU/ビーフコフタカレー/ウォーターメロンとミントのサラダ 他お申込みはこちらから   https://reserva.be/tetbury2018

  • 24Apr
    • Tetbury ~今後につきまして~の画像

      Tetbury ~今後につきまして~

      いつもTetburyにお越しくださいまして、有難うございます。皆様いかがお過ごしでしょうか。色々とお問い合わせ頂いております、今後のレッスンにつきまして、ご連絡させて頂きます。自粛要請、緊急事態宣言をうけまして、現在Tetbury Food Studio は営業を休止させて頂いております。レッスンの急なキャンセル等へのご協力、大変有難うございました。今後どのようなタイミングでどのように収束していくかはわかりませんが、世の動向をみながら、身の安全を第一に考えていきたいと思います。通常のスコーンクラス、英国菓子ベーシッククラス、お料理クラスなどのオンライン受講なども現在考えておりまして、今回の臨時的な対応だけでなく、今まででレッスン受講しそびれた。。。。遠方のお客様もオンラインで受講できるようになったら。。。。など、新しい受講システムも考案中。もう少々お待ちくださいますよう、お願い致します。また皆様とお目にかかれますこと、楽しみにしております。

  • 16Mar
    • 今年のシムネルケーキのクラスのご案内です。の画像

      今年のシムネルケーキのクラスのご案内です。

      Simnel Cakeイースターはようやく日本にもようやく浸透しはじめているようですが、キリスト教圏ではとても大切な復活祭。春分の日のすぐ後の満月の次の日曜日と決められている、移動祝祭日で、2020年は4月12日日曜日になるようです。黄色はイースターシーズンのテーマカラー。街中に明るい黄色があふれてお菓子屋さんの店頭にも、イースターエッグと共に「シムネルケーキ」がずらり。見た目も可愛らしく、スパイスも春らしいスパイスの調合、そして中にマジパンを入れて焼き込みます。1年に一度春を感じたら作ってみてはいかがでしょうか。私はキリスト教徒ではありませんが、年に1度、このケーキをのせる大好きなお皿がありまして、イギリスのものではなく、ドイツのビレロイ&ボッホ(Villeroy&Boch)イースター用のケーキスタンドなのですが、箱から出してケーキを飾って楽しむことにしています。今年はイベント自粛要請の関係で少しお休みさせて頂いておりましたが、どうかご無理のない範囲でご参加いただけたらと思います。3月22日(日)10時~13時お一人様 1台ご製作お持ち帰り  6500円お申し込みは https://reserva.be/tetbury2018まで。何卒よろしくお願いいたします。

  • 04Nov
  • 12Nov
    • 11月、12月スケジュールです

      ご無沙汰しております。Rurikoです。東急田園都市線鷺沼駅に、お引越しをし早1か月。ぼちぼちレッスンははじまっておりますが、なかなか新予約システムの会社が決まらずひとまず、こちらのブログにてお知らせします。ほぼ満席のクラスも、まだ全然ゆとりのあるクラスもあります。お問い合わせホーム、メール、等でお問い合わせくださいませ。尚、スコーンクラスは、次回は1月12日(土)10:00~を予定しております。【洋菓子クラス ブラッシュアップ】11/18(日) 10;00~ガトーモカ 洋梨のレアチーズケーキ11/19(月) 10:00~ガトーモカ 洋梨のレアチーズケーキ【英国料理クラス ブラッシュアップ】11/25(日) 10:00~チキンオープンポットロースト/ガモン(英国風塩豚)のローストアップルソース。マッシュポテトを添えて        ケールのサイドディッシュ 他11月26日(月)10:00~  同上       【英国料理 ベーシック】12月2日(日)10:00~基本の豚肉のポットロースト/洋梨のチャツネ/ブルーチーズと生ハムのタルト【リクエストクラス】12月8日(土) 10:00~栗のガトーバスク 【英国菓子ベーシック】12月9日(日) 10:00~ Dundee Cake(ダンディーケーキ)/アップルピーカンケーキ 【英国菓子ブラッシュアップ】12月10日 10:00~ Spiced Apple and Cider Cake/ミンスパイ【パーティークラス】12月16日 10:00~ スタッフドローストチキン、手作りコンビーフ 他12月17日 10:00~ 同上【クリスマスケーキ】12月23日 10:00~ホワイトチョコレートとフランボワーズのムース12月24日 10:00~/15:30~ ホワイトチョコレートとフランボワーズのムース【お正月まで日持ちのするお菓子】 毎年年末恒例!!!ガトーマルグリッド・胡麻のタルトレット12月29日 10:00~お申込みお待ちしております。

  • 28Jul
  • 07Jul
  • 18Jun
    • ヴィクトリアスポンジケーキの画像

      ヴィクトリアスポンジケーキ

      ヴィクトリア女王の愛したケーキ。ヴィクトリアスポンジケーキ。最も英国では親しまれているシンプルなティータイムのお菓子ではないでしょうか。星の数ほどレシピはあり、その中でも私の大好きな配合をご紹介します。混ぜるだけではなく、作り方にポイントがあり、奥が深いケーキです。ラズベリージャムで楽しんで下さい。お一人様1台ご製作お持ち帰りです。生地は日持ちしますので、ジャムだけ別添えでお持ち帰り頂きます。サイドメニューのメープルピーカンマフィンもリニューアルメニューでお届けします。どうぞお楽しみに!!!ご予約は予約専用サイトからお願い致します。http://tetbury.resv.jp/?pc=1&x=1439081345数年前に某英国アパレルメーカーのレセプションにて本国からのオーダーでミニヴィクトリアスポンジケーキを焼いたことがあります。こんな感じ。絶対にラズベリージャムを。そしてダブルクリーム入りで!!!値段はいくらでもいいから!というオーダー。(笑)現地でクリームを絞るという・・・・。イギリス人のヴィクトリアスポンジケーキへのこだわりを感じた一幕。でもレシピってすごい。過去からの贈り物。現代になっても、そのままのもの、形を変えているもの。色々ありますが、過去への敬意を払って、きちんとした方法でケーキを焼きましょう。お申込みスタート致しました。皆様のお越しをお待ちしております。

  • 13Apr
    • 英国菓子ベーシッククラス 5月 募集開始の画像

      英国菓子ベーシッククラス 5月 募集開始

      まだ少し早いですが、GWのお知らせです。まず、英国菓子ベーシッククラスはAとBと2メニューあります。どちらもどのレベルのお客様でもお申込み頂けますが、まず、Aメニューは、人気の英国菓子、キャロットケーキを開催させて頂きます。スパイスと生のキャロットをすったもの入れ込みます。サイドメニューはショートブレッド。おひとり様1台お持ち帰りです。この生地は、カップケーキにもアレンジができるのです。こんな感じに可愛く作ってアフタヌーンティーのお供に是非どうぞ。さて、気になるこの横にあるチョコレートのお菓子が、Bメニューでご紹介させて頂きます、チョコレートピーカンパイです。チョコレートと、タルト生地、そしてほどよくローストされたピーカンナッツのバランスが絶妙で私も大好きな英国菓子のひとつです。こちらの再度は、ベリー&サルタナバー。メジャーな英国菓子が勢ぞろいの5月。英国菓子の有名なものだけでいいのだけど。。。。なんて思われている方も、どうぞお気軽に、是非是非エントリーくださいませ。【英国菓子ベーシックA】キャロットケーキ/ショートブレッド5月6日(土)  10:00~13:005月7日(日)  15:00~17:305月8日(月)  10:00~13:00【英国菓子ベーシックB】チョコレートピーカンパイ/ベリー&サルタナバー5月6日(土)  15:00~17:305月7日(日)  10:00~13:005月9日(火)  10:00~13:00ご予約はこちらhttp://tetbury.resv.jp/?pc=1&x=1439081345

    • 桜スウィーツの画像

      桜スウィーツ

      番外編で、この時期には必ず作る桜スウィーツ。西湖龍井茶など、すっきりした緑茶とあわせていきます。まず、レッスンのサイドメニューでご紹介させて頂きました、桜のブランマンジェふるふるとした食感が魅力的。和食器やお猪口なんかに作っても素敵だと思います。Tetburyでは、ノリタケさんのデミタスカップで。ほんのり桜色が白い食器に映えます。そして、桜餡を入れた自信作 桜のシフォンケーキ桜味の生クリームと桜の花の塩漬と共にご試食。日本人は私も含めてシフォンケーキが大好き。私が一番最初にお菓子に興味をもったのも、シフォンケーキでした。ふわふわタイプ、しっかりタイプ、グニョっとしたタイプ。色々季節の素材にあわせて使い分けてみてください。また定期的に季節のシフォンケーキのクラスは開催したいと思っております。次は抹茶かな。

    • シムネルケーキ・イースタービスケット~イースターのお菓子~の画像

      シムネルケーキ・イースタービスケット~イースターのお菓子~

      今月の英国菓子ブラッシュアップクラスでは、イースターのお菓子を二品作りました。イースターとは、キリスト教の復活祭。このSimnel Cake。イギリスに住んでいらしたお客様もご参加されていたのですが、現地のは美味しくなかった。。。。。でも、作ってみたくて申し込みましたということで、イギリスは美味しくない!というイメージが少しでもよくなるように、日本で入手できる材料で、いかにお菓子の基礎にのっとって美味しく作り、それを家庭のお菓子として利用して頂けるものを考える。それが私の仕事。本当に美味しいものは家庭にある。それはどこの国でも同じだと思います。イギリスでイースターのお菓子として最も有名なケーキは、Simnel Cakeという卵をイメージしたボール状のマジパンが上に11個並んだホール菓子。イースターは、ウサギ、ひよこ、黄色、お花がモチーフ。今回はイエローゴールドのリボンで。Simnel Cakeそして、イギリス南西部発祥といわれている、Easter Biscuit。私は勿論お菓子の切り口からレクチャーさせて頂きましたが、二つとも大変味の奥行が深いお菓子で、スパイスの調合から考えていきます。といっても売ってるものを混ぜるだけですし、少しだけスパイスの知識が入るだけで、お菓子もお料理の幅も広がりますね。Easter Bisucuit8cmの抜型で抜いて、卵白を塗って、グラニュー糖をふりかけ、低温で焼いていきます。そして調合したイースター用のスパイスを使用していきます。冬場に作りたいときのスパイスの変え方など、色々と説明させて頂きました。このクラスは、また来年のこの時期に、特別クラスとして開催したいと思っております。ご参加大変ありがとうございました。次回の英国菓子ブラッシュアップクラスでは、英国菓子の焼き菓子3種と、サイドメニューにてサフランケーキです。

    • 春のロールケーキの画像

      春のロールケーキ

      遅ればせながら、先月の洋菓子ブラッシュアップクラスの春のロールケーキ、ルーロープランタニエ、皆様ご自宅で作ってくださっているということで、嬉しく思っています。まだまだGWぐらいまでは苺もでておりますので、かけこみでもう1本作ってみてください。レッスンでは、フルーツとよくあう紅茶、ニルギリと共にお召し上がり頂きました。ルーロープランタニエ(春のフルーツケーキ)Tetburyでは、英国菓子クラスとは別に、お菓子の基本を学ぶクラス、洋菓子クラス、そしてさらにブラッシュアップをする為に、洋菓子ブラッシュアップクラスをご用意させて頂いております。今月は、パリブレストという、シュー生地にチャレンジして頂きます。

  • 09Mar
    • Lemon & Poppyseed Tea Breadの画像

      Lemon & Poppyseed Tea Bread

      ようやく春がやってきました。すっきりとした焼き菓子が恋しくなります。人気の英国菓子。Lemon&Poppyseed Tea Breadシロップをたっぷり染み込ませていきます。夏場も冷やしておけるので、とっても重宝しますよ。今までベーシックメニューには入っていなかったのですが、4月からレッスンメニューに入りました。どうぞお楽しみに。