見付けました!ありました!3年かかったよ! | ♪U^ェ^U ♪アントニオ家は日々是好日…♪

♪U^ェ^U ♪アントニオ家は日々是好日…♪

我が家の愛犬の成長記録、日々の出来事を書いています。年に1度のたぁ様のファンミが楽しみですが、たぁ様情報は他力本願の期間限定な地味なファンです……(´▽`)

3年程前から…

探しても見つからず…

何でかな⁉️ と…半ば諦めていました。

今日は朝から、土砂降りの中 🦷歯医者に行きました。

そのまま、所用にて近くのショッピングモールへ行き、滅多に行かない食品コーナーで…

見付けました‼️    ↓    茗荷の茎です。🙂



8袋程ありました。


初めてお目にかかった訳です。😂


やっと見付けました‼️


取り敢えず、2袋購入しました。


丁寧に洗いながら、下拵えをしました。



綺麗に切り揃えておきました。↓切りクズです。


やっと見付けた【茗荷茎 高知県産】この切りクズさえも小瓶で漬けてから、微塵切りにしておにぎり🍙にしたいと思います。😅


今回も大好きなクックパッドのレシピを参考にしました。


ちゃなさんのブログを見返してみようと思いましたが、いつまで遡ってみたらよいかも分からず‼️😂


それに、ちゃなさんは作り慣れているので、目分量でちゃちゃっと‼️なんでも作るんです。😃


初めての大事な【茗荷茎】でしたので、慎重に漬けました。


茎の部分485g 


外の皮の様な部分235g     


合わせて720gです。➕ 切りクズ様😅


レシピは500gでしたから、ちゃんと計算しましたよ‼️😁


甘酢を先に作って冷ましました。


茗荷を熱湯に入れて、再沸騰後にしっかりと水を切り、冷ました甘酢を注ぎました。



  ↓   😁  分量的には足りるはずですが…


   ↓    これこれ‼️ 憧れの🤩 お姿です。🤣


茎を漬けただけで、甘酢を使い切りました。


インスタントコーヒーの空き瓶🫙が重宝する為に、梅仕事などで使います。今年は梅は規模縮小なので茗荷茎の甘酢漬けに使ってみましたが、口の広い瓶🫙の方が全部入ったかな⁉️と反省しながら、茎の外側の皮?を漬ける為に、また甘酢を追加で作りました。


↓   味付け海苔が入っていたプラ容器の中に袋を入れて漬けました。


↓  切りクズと外側の皮?を2枚程 ちっちゃな容器(おちょこ程の)で漬けました。


【茗荷茎の甘酢漬け】 【らっきょう漬け】 を初めて漬けた今年です。


昨日買ってきた【小梅】は痛みが目立つので、梅干より梅酒にしょうかな⁉️と考え始めました。


少々は良いかな⁉️ 


梅酒好きな方にプレゼントしても良いかな⁉️とか…


梅は、まだまだ出回りますからね。