トマトの脇芽と青梅追加~(笑) | ♪U^ェ^U ♪アントニオ家は日々是好日…♪

♪U^ェ^U ♪アントニオ家は日々是好日…♪

我が家の愛犬の成長記録、日々の出来事を書いています。年に1度のたぁ様のファンミが楽しみですが、たぁ様情報は他力本願の期間限定な地味なファンです……(´▽`)


青梅が…なかなか黄色くなりません!キョロキョロ


買い物中に、兼業農家の友人に会いました。


トマトを育てていることを話すと…脇芽をつんで 水に挿しておくと、根が出るから~ それをまた土に植えると良いよ♪とアドバイスを貰いました。


早速、脇芽で検索して❗学習してから~





取り敢えず~水に浸けときました。

さて…どうなりますかね~(笑)



さて、青梅を2キロ追加して、仕切り直し~(笑)

比較的小さい粒を1キロ『カリカリさしす梅干』にしました。

1キロは、氷砂糖は3分の1で『梅酒』にしました。(笑)



母は、甘口は苦手~(笑)


残り1キロは、大きな粒を選びまして~黄色く熟成するのを待ち、『さしす梅干』にします。




今日は、青梅を求めて八百屋さん巡りをしました。

必要な時に限って…小梅がないんですよね。(苦笑)

失敗しない、さしす梅干し作り~と聞いているので…楽しみにしてます。

梅酢と黒胡椒でトマト🍅を食べるのも楽しみにしてます。(笑)(^^)