青梅が…なかなか黄色くなりません!
買い物中に、兼業農家の友人に会いました。
トマトを育てていることを話すと…脇芽をつんで 水に挿しておくと、根が出るから~ それをまた土に植えると良いよ♪とアドバイスを貰いました。
早速、脇芽で検索して❗学習してから~
取り敢えず~水に浸けときました。
さて…どうなりますかね~(笑)
さて、青梅を2キロ追加して、仕切り直し~(笑)
比較的小さい粒を1キロ『カリカリさしす梅干』にしました。
1キロは、氷砂糖は3分の1で『梅酒』にしました。(笑)
母は、甘口は苦手~(笑)
残り1キロは、大きな粒を選びまして~黄色く熟成するのを待ち、『さしす梅干』にします。
今日は、青梅を求めて八百屋さん巡りをしました。
必要な時に限って…小梅がないんですよね。(苦笑)
失敗しない、さしす梅干し作り~と聞いているので…楽しみにしてます。
梅酢と黒胡椒でトマト🍅を食べるのも楽しみにしてます。(笑)(^^)