体重を落とすにあたって

自己ルールを作った。



1日1回野菜スープを食すこと。

夕方基本5時以降食べない。

甘酒と寒天を食べる。

冷たいものを食べない。



3月くらいまでは酒粕の甘酒。

酒粕がなくなってからは米麹の甘酒。

豆乳で薄めて。常温で。


効能はたくさんうたわれているが

家族全員必ず朝食時に食している。

自家製でわざわざ私の素手でかき混ぜ、

発酵食品だから半分消化しているようなものなので

胃に負担も少ない。貴重な炭水化物。



ダイエットスープには

糸寒天をたっぷりといれて。


以前からごはんを炊くときにいれたり

サラダにしたりと糸寒天を食しているが

今は1日3食すべての主食代わり。

どんなに食べてもカロリーゼロ。

これのおかげで

一回も便秘になっていない^^

食べ過ぎて回数が増えすぎてしまったくらいで

寒天の量を調整した。



寒天の代わりに春雨にしたことも。

春雨は緑豆からできているから

体を冷やすと思って

寒い間は多用はしなかった。




話題になったホワイトチアシード。

これもヨーグルトにいれて食している。


オメガ3脂肪酸を摂取できるみたいなので

今後も継続していこうと思う。



牛肉豚肉卵ほとんど食していない。

もともと卵&鶏もも肉ラブな人なので

卵&もも肉なしはきつかった。

ささみ生活、初めは・・・だったけれど

美味しく感じるようになるもので 笑




生理もきちんときていた。

毎月びくびくしていたけれど

生理前のイライラが必ずあるので安心だった。

イライラ中の暴食は大目にみて

蓮の実をココナッツミルク汁粉に入れて

コントロールできない(笑)心の安定を図った。




今思うと

あまり大変な思いもせず

寒天のおかげで罪悪感感じるくらい

おなかが膨れてしまって・・・

体重が落ちるのが不思議なくらい^^




今後は

この20代にもどった体重と

LDLコレステロールを120あたり

を維持すること。

これからが大変。

今は少しずつ家族と同じものを

食しはじめた。

あと1kg落としたいけれどゆっくりと行こうと思う。





これを記事に残すことは

怠惰な自分への自戒。