今週はお弁当はもうないので

自戒として

怠惰な自分に対して

記録に残しておこうと思う。

スルーしてくださいね^^



ここ数年LDLコレステロールが

高かったことは健康診断で知っていた。

昨年末意を決し血液検査でダメ押しをしたら

高いはずのない中性脂肪も高かったので

医師の勧めで薬を1月弱飲んだ。



185だったLDLコレステロールが

薬を3週間飲んだ時点で

一気に140に降下。(正常値は70-139)

事前に倦怠感があるといわれていたが

あまりの倦怠感と3週間で降下したことと、

翌日からは薬を飲まないようにという医師の指示。

非常に恐ろしく感じた。

もともと薬嫌い。漢方薬もしかり。



今の海の近くという土地にきて

ブクブクと太りだし

あっという間に+10kg。

脳梗塞になって場所が悪かったら・・・

と医師に言われた。

子どものためにあと10年は死ねない、と深く思い

BMI22を目指し

体重を落とすことを決めた。



クックパッドで見つけた


自分や季節に合うように

変えながら

半年で-10kgを達成。

今現在-12kg。8か月。

肝心のLDLコレステロールは

146と微妙に上回りながらも

食生活を変えたおかげで下がった。


水は黄耆を煎じたもので野菜を煮て

味付けは昆布と生姜のみ。

自家製陳皮とサンザシもいれていた。

トマト缶は味が決まってしまうことと

有害性が指摘されているので

毎日摂取するには恐ろしいと思ったので外した。



塩気がないので

いろんな味で食した。

はまったのは

トムヤンクンとわさびふりかけ。


毎日のことなので

トムヤンクンは胃のことを考えて

必ずココナッツミルクを入れたマイルドタイプにした。

これは1月以上続いたと思う。


ストイックに頑張ったのは10日だけ。

そのあとは、一日1回食べるくらい

細々と続けた。

たまにランチも行くし

家族との外食にも行った。

料理教室にも。




長くなったので

別記事で。