8/12 鶏西京焼き風弁当。


塾が終わってから合流して

出かけるので

本日は空き箱。

ブルーべリーが入っていた

プラ箱で^^


黒米入りごはん
カリカリきゅうり
紫花豆甘煮
鶏の西京焼き風
栗かぼちゃのグリル
茹でオクラ
茄子と海苔のだし醤油和え
茹でトウモロコシ(冷凍のまま)
ササゲの山わさび醤油和え
紫蘇



自家製味噌と自家製甘酒のもとを

2:1くらいで混ぜたもので

鶏もも肉を3日ほど漬けたもの。

西京焼きとは漬け床の内容が異なるが

味はそっくり。

さすが米こうじ!!!と絶賛に値する。

味噌も甘酒も自家製だから

麹菌は生きている。

素晴らしいね、麹菌^^


高い西京焼きが

とってもお安く美味しく食べられる。

進物でいただくものより感動がある美味しさ。

**自家製保存食**
白梅酢 米麹味噌 米麹甘酒
山わさびの醤油漬け

**自家製常備菜**
カリカリきゅうり 紫花豆甘煮


本当は曲げわっぱにぴったりな

鶏の西京焼き風。

リユース容器で雰囲気ないのが残念。