8/12 鶏西京焼き風弁当。
塾が終わってから合流して
出かけるので
本日は空き箱。
ブルーべリーが入っていた
プラ箱で^^
黒米入りごはん
カリカリきゅうり
紫花豆甘煮
鶏の西京焼き風
栗かぼちゃのグリル
茹でオクラ
茄子と海苔のだし醤油和え
茹でトウモロコシ(冷凍のまま)
ササゲの山わさび醤油和え
紫蘇
自家製味噌と自家製甘酒のもとを
2:1くらいで混ぜたもので
鶏もも肉を3日ほど漬けたもの。
西京焼きとは漬け床の内容が異なるが
味はそっくり。
さすが米こうじ!!!と絶賛に値する。
味噌も甘酒も自家製だから
麹菌は生きている。
素晴らしいね、麹菌^^
高い西京焼きが
とってもお安く美味しく食べられる。
進物でいただくものより感動がある美味しさ。
**自家製保存食**
白梅酢 米麹味噌 米麹甘酒
山わさびの醤油漬け
**自家製常備菜**
カリカリきゅうり 紫花豆甘煮
本当は曲げわっぱにぴったりな
鶏の西京焼き風。
リユース容器で雰囲気ないのが残念。