料理酒を買いに行きました。98円ですから。。

ホントなら日本酒を買って煮切り酒を使いたい気分なんだけど、、そんなん予算オーバー。


買い物に出るついでに郵便局で振込みして、ふくぎんで入金確認して、にしぎんで家賃振込みして、韓国語講座の教室代も入金。


もう一軒スーパーに寄って油揚げと鶏ささみを買って帰宅。


さっそくポン酢作りに。

酒とみりんとしょう油を煮詰める間に、実家になってたレモン2個・だいだい2個を絞りました。

煮詰めたものを冷まして、柑橘と酢、昆布、かつお節も加えて瓶詰め。

3ヵ月冷蔵後で寝かせます。

そろそろ3ヶ月前に作ったものが使えるので、実家から白菜ももらったし、、来週寒くなるようだから鍋三昧だわ。。。


大根の皮もかなり集まったので、にんじんとこんにゃくを入れてきんぴらに。


あ、、ブロッコリーも花が咲きそうだからゆでておかないと。。


なんかずっと台所。。。



夕方からやっと作業。

つづみのわっかにニス塗り。

もう一回ずつ塗って次の工程に進めよう。


ぼんぼりの上

4ミリ幅の枠をつけてます。


ぼんぼりの下。

これも上と同じく4ミリ幅の枠付きです。


つづみの胴とぼんぼりの足。

ぼんぼりの土台とつづみの胴の丸いところを黒ちりめんで包んだら、少しずつ形にできます。

明日は、ぼんぼり仕上げたい。。