3月の「おひなさま」のさげものを発送すべく、作っておいたパーツを房に通してさげもの状態にして、梱包し、郵便局へ持って行きました。
どうもPM2.5の中を歩いてきたみたい。。
4月のさげもの「花見」のパーツ"桜餅"用に、桜の葉と餅部分を切り出します。
円形だけど、周囲をぐし縫いして綿を詰めると、、何故か楕円形に。
より一層桜餅みたいになります。
塩漬けの桜の葉っぱ。
本物を使うわけに行かないので、中心にワイヤーを挟み込んだ着物地です。
偶然にも、同じ着物の表地と裏地が使えました。
桜餅に梅の柄ってね。。
他にも、菊やら松やら春らしくない柄が入ったものもありますが、、そこは、ま、めでたいってことで目をつぶって、と。
葉っぱは8枚作ってありますが、刻みを入れるのは2枚だけにしておきます。
ちょっと前に由布院のお土産といって、きくらげの佃煮をいただいていました。
食べ終わってしまい、寂しくなったので、作ってみることにしました。
昆布の佃煮みたいにすれば、いいのだろうケド、、念のためクックパッドで検索。
きのこ類と一緒に煮込むものが載っていました。
調味料の分量から味を想像して、自分好みに多少変更。
長めに水につけて戻した千切りのきくらげを弱火で煮詰めます。
調味液がなくなるころ、かつお節とゴマを入れました。
味は、酢と醤油の角が立ってる感じ。。
食感は、、ゴリゴリ。。
きくらげ独特の食感なのだけど、、なーんか硬い。
砂糖を入れるタイミングが早かったかな。。
食べ終わったら、もう一回、作ってみよっ。